Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Рецепты
Музей рыболовства в Феодосии и положение рыбных дел на Черном море

Музей рыболовства в Феодосии и положение рыбных дел на Черном море

На днях мне посчастливилось побывать на встрече Михаила Куманцова  со своими читателями, которая проходила в одной из Феодосийских библиотек. Михаил Иванович Куманцов — человек с интересной судьбой. Ихтиолог по образованию, кандидат биологических наук. В возрасте 23-лет он уехал из Крыма на Чукотку — мыть золото. Так 8 лет проработал простым рабочим-бурильщиком. Параллельно учился заочно во Владивостоке....
Креатопита - греческий пирог с мясом

Креатопита — греческий пирог с мясом

Креатопита - это греческий кубете (пирог из слоеного теста с мясом, очень популярен у многих народов Крыма). Крымские греки считают, что добавление картофеля в кубете или креатопиту - новое веяние, не соответствующее традициям, а использование готового магазинного теста не делает хозяйке славу :)
Крымская василопита

Крымская василопита

Василопита - традиционный греческий пирог, который выпекают на День Святого Василия. Крымские греки имеют свой старинный рецепт. В василопиту всегда кладут монету. Каждому члену семьи предназначается свой кусочек пирога, но первый - всегда Святому Василию. На чью долю выпадет монетка - тому будет счастье и удача в новом году! Если Святому Василию - счастье всему...
Жареные бараньи ребрышки

Жареные бараньи ребрышки

Простое блюдо, но в этой простоте, если все правильно приготовлено, раскрывается настоящий вкус баранины. Ничего лишнего, специи лишь подчеркивают натуральность мяса, а карамелизированная корочка делает его аппетитным.
Засолка маслин

Засолка маслин

Маслины собственного приготовления порадуют вас своим ярким живым натуральным вкусом!
Луковые клопсы

Луковые клопсы

Еще одно блюдо, популярное в Крыму у эстонской диаспоры — луковые клопсы (sibulaklops). Это блюдо характерно не только для эстонской кухни, но и для других прибалтийских культур, например для латышей. Одно существенное отличие крымского варианта от северного заключается в том, что в Прибалтике клопсы готовили преимущественно из телятины, а в Крыму — из свинины. Это...
Тыквенная каша

Тыквенная каша

В эту кашу мне нравится тыкву резать некрупными кубиками - от яблок, изюма и сливочного масла с сахаром она получается немного апельсиновой на вкус. Каша довольна рассыпчатая, не жидкая и не сухая, фрукты приобретают нежную мягкую консистенцию, но имеют форму и не растворяются совсем.
Мульгикапсад (Mulgikapsad) - любимое блюдо крымских эстонцев

Мульгикапсад (Mulgikapsad) — любимое блюдо крымских эстонцев

  В Крыму живут эстонцы. И что удивительно, они до сих пор компактно живут в тех же селах, что основали их предки, переселившись сюда более 150 лет назад. Они все еще помнят эстонский язык, хранят старинные семейные фотографии, предметы быта, готовят те же блюда, что и предшествующие поколения, привезшие в Крым эстонскую культуру. Одно из...
Соленые бурые помидоры

Соленые бурые помидоры

  Не задалась в этом году в Крыму теплая нежная осень. За весь сентябрь не было ни одного солнечного дня, который подарил бы ощущение мягкого температурного комфорта, отдохновения от жаркого лета. С погодой случилась какая-то напасть: резкое похолодание, начавшееся 1 сентября так и не хочет отпускать наш солнечный полуостров. Мерзнут и мокнут не только люди,...
Маринованный луфарь

Маринованный луфарь

Я уже говорила, что мой брат — черноморский рыбак и поэтому мне часто достается свежевыловленная рыбка. Больше всего люблю луфаря! Ведь его не надо чистить- у него нет чешуи! Конечно же за его нежное вкусное и некостистое мясо. В сентябре, после первых похолоданий, начинаются настоящие уловы. Местные рыбаки свежую рыбку жарят, коптят, варят уху, готовят...
Старинный крымский рецепт кефали, фаршированной гусиной печенью

Старинный крымский рецепт кефали, фаршированной гусиной печенью

  Я испытываю особое чувство, когда встречаю рецепт блюда из глубины крымских веков. Такие блюда необычны по вкусовым сочетаниям, непривычны нашим современным вкусовым рецепторам. И вот однажды я нашла интересный блог феодосийца Александра Чердака, который делится дневниками своей прапрабабушки, княгини Софьи Воротынской. Из записей становится понятно, что княгиня состояла в дружбе, а вероятно и нежной...
Моченая брусника

Моченая брусника

  Здравствуйте, друзья! Меня долго не было на Гиде Вкуса, но я снова здесь, с вами! Свое лето я провела в Петербурге и его дачно-лесных окрестностях. И вот я вернулась, полной впечатлений, фотографий и рецептов )))  Конечно же, хочется о многом рассказать, а начну с небольшого простенького рецепта моченой брусники. Этот метод заготовки ягод для...