Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Вторые блюда
Как приготовить саргана

Как приготовить саргана

Сарган — необычная черноморская рыбка, напоминающая вытянутым силуэтом рыбу-иглу. Необычна она не только своими формами, но и  цветом. При готовке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она тушилась тоже становится светло-зеленого цвета. Существует заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся....
Рецепт сочива или зимний праздничный стол в Крыму

Рецепт сочива или зимний праздничный стол в Крыму

У многих крымских народов отличительной чертой праздничного стола является обилие закусок. Это и разносолы: соленые огурцы с помидорами, и квашеная капуста, и разнообразные мясные и рыбные блюда. Одна из самых распространенных традиционных праздничных закусок в Крыму – это холодец. Это блюдо украшало рождественский стол русских, украинцев, белорусов, немцев, эстонцев, чехов, поляков. В каждой семье его...
Горбыль, запеченный с пряными травами

Горбыль, запеченный с пряными травами

  Горбыль — редкая черноморская рыба, обладающая ценными вкусовыми качествами. К сожалению, ее нельзя купить в супермаркете, но иногда она попадается на удочки рыбакам или в сети рыболовецких станов. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее.   Горбыля мне довелось попробовать...
Мусака крымских греков

Мусака крымских греков

МусакА - очень распространенное блюдо в Греции, но его любят и крымские греки. Мусака представляет собой слоеную запеканку из баклажанов и других овощей, характерных сезону и местности. Конечно, вариантов мусаки - множество. Но я расскажу как готовят ее крымские фракийские греки в с. Чернополье Белогорского района.
Крымский пилав

Крымский пилав

Одно из самых популярных блюд в Крыму — плов. Думаю, что каждый, кто побывал здесь хотя бы раз, пробовал это блюдо в городских и придорожных кафе, приморских ресторанчиках, у торговцев уличной едой на рынках или просто в гостях. Но не каждый знает, что тот плов, которым сейчас всюду в Крыму угощают, с большим количеством специй,...
Камбала, запеченная в пряных травах

Камбала, запеченная в пряных травах

Калкан, запеченный с пряностями - настоящий праздник. Его вкус вам запомнится надолго!
Черноморские окуньки, жаренные на гриле

Черноморские окуньки, жаренные на гриле

Подобным образом можно жарить любую некрупную рыбку - ставриду, барабулю или что-то подобное. А приправив ее чесночным маслом получаем великолепную закуску.
Филе пеленгаса под винным соусом

Филе пеленгаса под винным соусом

  Пеленгас — прекрасная рыба для приготовления самыми разными способами. Мясистая, с нежной мякотью, некостистая, с легко отделимым филе. Поэтому если подобрать приятный соус, жареный пеленгас вполне может быть подан как праздничное блюдо.   Пеленгас — довольно  распространенная рыба в азово-черноморском бассейне. Он целенаправленно разводится как объект промыслового лова. Из-за богатейшей кормовой базы достигает массы...
Филе кефали, запеченное в пергаменте с овощами

Филе кефали, запеченное в пергаменте с овощами

Легкое и полезное, быстрое и нехлопотное блюдо. Может быть подано и как вариант для романтического ужина с бокальчиком белого сухого вина.
Жареные бараньи ребрышки

Жареные бараньи ребрышки

Простое блюдо, но в этой простоте, если все правильно приготовлено, раскрывается настоящий вкус баранины. Ничего лишнего, специи лишь подчеркивают натуральность мяса, а карамелизированная корочка делает его аппетитным.
Луковые клопсы

Луковые клопсы

Еще одно блюдо, популярное в Крыму у эстонской диаспоры — луковые клопсы (sibulaklops). Это блюдо характерно не только для эстонской кухни, но и для других прибалтийских культур, например для латышей. Одно существенное отличие крымского варианта от северного заключается в том, что в Прибалтике клопсы готовили преимущественно из телятины, а в Крыму — из свинины. Это...
Тыквенная каша

Тыквенная каша

В эту кашу мне нравится тыкву резать некрупными кубиками - от яблок, изюма и сливочного масла с сахаром она получается немного апельсиновой на вкус. Каша довольна рассыпчатая, не жидкая и не сухая, фрукты приобретают нежную мягкую консистенцию, но имеют форму и не растворяются совсем.