Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Выпечка
Креатопита - греческий пирог с мясом

Креатопита — греческий пирог с мясом

Креатопита - это греческий кубете (пирог из слоеного теста с мясом, очень популярен у многих народов Крыма). Крымские греки считают, что добавление картофеля в кубете или креатопиту - новое веяние, не соответствующее традициям, а использование готового магазинного теста не делает хозяйке славу :)
Крымская василопита

Крымская василопита

Василопита - традиционный греческий пирог, который выпекают на День Святого Василия. Крымские греки имеют свой старинный рецепт. В василопиту всегда кладут монету. Каждому члену семьи предназначается свой кусочек пирога, но первый - всегда Святому Василию. На чью долю выпадет монетка - тому будет счастье и удача в новом году! Если Святому Василию - счастье всему...
Клюквенный торт

Клюквенный торт

Это очень простой торт, который родился сам собой из имевшегося обилия клюквы в доме, но сочетание получилось бесподобное. Готовлю его уже года три по поводу и без повода и равнодушных еще не было. К тому же он полезный!
Караимские пирожки

Караимские пирожки

Караимские пирожки — любимое блюдо всех крымчан и вообще одна из кулинарных визитных карточек Крыма. Оригинальное название этих пирожков - кибинай (или кибины). Тесто у них хрустящее, а начинка очень сочная.
Курабье крымское (хурабие)

Курабье крымское (хурабие)

В культуре таких крымских народов как крымские татары, караимы, крымчаки, греки, армяне курабье играет очень большую роль. Можно без преувеличения сказать, что курабье - главная крымская традиционная сладость.
Янтыки

Янтыки

По сути, янтыки - это чебуреки, жаренные на сухой сковороде, без масла. Только что приготовленными их обильно смазывают сливочным маслом и накрывают, от этого они становятся мягкими и очень вкусными. В итоге получается совершенно отличное от чебуреков блюдо. Трудно сказать, какое из них вкуснее, нужно пробовать оба!
Чебуреки

Чебуреки

Чебуреки - самое популярное блюдо крымской кухни, их готовят чуть ли не в каждом доме. Тесто в чебуреках тонкое, очень нежное и чуть хрустящее. Горячие чебуреки всегда пузырчатые, пузатенькие, а при накусывании из начинки сочится вкусный сок - бульон.
Лохум или Тава-локъум

Лохум или Тава-локъум

Тава-лохум - это крымскотатарское блюдо из сдобного теста с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а лохум (локъум) - изделие из теста, поэтому название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной и обильно смазывают сливочным маслом, поэтому лохум получается очень нежным и мягким.
Бурма из пресного вытяжного теста с тыквой и орехами

Бурма из пресного вытяжного теста с тыквой и орехами

Последний мастер-класс с праздника "Золотистая тыква". В этот раз тесто было пресным, бездрожжевым, это более традиционный вариант для крымскотатарской бурмы. Начинка была сладкой, с большим количеством молотых грецких орехов, хотя пикантность придавали пассерованный лук и молотый черный перец. Интересный богатый вкус.
Бурма из дрожжевого теста с тыквой

Бурма из дрожжевого теста с тыквой

Мастер-класс по приготовлению бурмы. Все крымские татары, которые ее пробовали, говорили: "Точно, как в детстве мама готовила! Вот это настоящая фурун-бурма" (запекалась в печи фурун).
Лахмаджун - турецкая пицца

Лахмаджун — турецкая пицца

Это очень популярное блюдо в Турции, настоящий здоровый уличный фастфуд. Лахмаджун в Турции можно встретить просто на каждом шагу, покупают и едят абсолютно все - простое, дешевое и сытное блюдо. Его еще называют турецкой пиццей, потому что принцип приготовления и демократичность блюд идентичны.
Пахлава крымская медовая (баклава)

Пахлава крымская медовая (баклава)

Бывает пахлава узбекская, бывает турецкая, бывает арабская, а бывает крымская. Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними один общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, сдобрены орехами и пропитаны медовым сиропом.