Берег моря в Евпатории

 

Евпатория — милый древний городок на западном берегу Крыма. В начале весны она вся — спокойствие, немноголюдность и тишина. Даже в это еще прохладное время года узкие кривые улочки старого города излучают тепло и уют.

 

Евпатория: Гезлевские ворота, старый город

 

Евпатории очень повезло, с 2003 года началось восстановление и реставрация кварталов старого города, поэтому прогуливаться по ним — одно удовольствие.

Евпатория. Ул. Караимская

 

Евпатория — уникальное, удивительное место, ее называют Малым Иерусалимом. На маленькой территории дружно соседствуют православные соборы, еврейская синагога, мусульманская мечеть, армянский храм, караимские кенасы и Текие дервишей (бывший монастырь странствующих мусульманских монахов).

 

Евпаторийская мечеть Джума хан Джами (1552 г.). Внешне мечеть напоминает знаменитый храм Св.Софии в Стамбуле.

Евпаторийская мечеть Джума хан Джами (1552 г.). Внешне мечеть напоминает знаменитый храм Св.Софии в Стамбуле.

Такое количество старых намоленных мест создает ощущение архаичности, прикосновения к Евпатории по меньшей мере XIX в.
В старом городе много ресторанчиков, все они, само собой, готовят блюда национальных кухонь. В Гезлёвских крепостных воротах (старое название Евпатории — Гезлёв) и возле них есть очень уютные кофейни с  крымскотатарской кухней.

 

Евпатория. Еврейская синагога

Евпатория. Еврейская синагога

 

На территории синагоги есть симпатичное кафе с блюдами еврейской кухни. В кафе часто проходят культурные события и встречи, по пятницам проводятся шаббатние музыкальные вечера. Меню довольно обширное и к его созданию подошли с юмором. Например, на странице с салатами вы найдете такой милый анекдот:

— Скажите, а салат сегодняшний?

— Я вам больше скажу: он еще и завтрашний!

 

Указатель к кафе еврейской кухни

 

Но целью моего визита в Евпаторию были караимские кенасы и кафе караимской кухни «Караман». Как памятник истории, архитектуры и религии караимов комплес кенас, построенный в нач. XIX в., не имеет аналогов в мире.

Евпатория. Комплекс караимских кенас

Евпатория. Комплекс караимских кенас

 

В комплекс входят несколько уютных двориков, увитых старой виноградной лозой и украшенных мраморными фонтанчиками и плитами с караимскими письменами.

Мраморные фонтаны в комплексе караимских кенас

Мраморные фонтаны в комплексе караимских кенас

 

Караимы, очень малочисленный этнос, до сих пор исповедуют свою религию караизм, поэтому кенасы действующие. В них проводятся богослужения, религиозные праздники: Песах (Пасха), Шавуот (Пятидесятница), Суккот (праздник урожая).

 

Караимская кенаса

Караимская кенаса

 

При кенасах есть кафе «Караман». Прежде, еще до революции, это была благотворительная столовая, а сейчас — очень популярное среди туристов место, где можно попробовать блюда караимской кухни. Чтобы попасть внутрь нам пришлось подождать в очереди около получаса. В летнее время заполнен и весь внутренний дворик, а очередь значительно длиннее.

 

Кафе караимской кухни "Караман", расположенное рядом с кенасами

Кафе караимской кухни «Караман», расположенное рядом с кенасами

 

Нельзя сказать, что интерьер кафе поражает своей оригинальностью или аутентичностью, но блюда приготовлены вкусно, с соблюдением традиционной рецептуры. Среди мясных блюд, как и принято у караимов, преобладают блюда с бараниной. Вообще, голова барана даже изображена на гербе Евпатории, который был утвержден в 1844 г. Баранья золотая голова означала удобство Тарханского кута к разведению овец.

Караман славится своими сочными чебуреками — чир-чир и караимскими пирожками. Чир-чир здесь имеют абсолютно треугольную форму, а на пирожках делают традиционные дырочки-носики.

 

Суп из баранины с нутом "нахут-аши", караимский чебурек "чир-чир"

Суп из баранины с нутом «нахут-аши», караимский чебурек «чир-чир»

 

Знаменитый караимский пирожок

Знаменитый караимский пирожок

 

Среди основных блюд — долма и сарма, пилав — плов с бараниной и черносливом; тавук соусында — курица под соусом, кёфта — мясные тефтели с черносливом; силькмэ — мясо в горшочке с овощами и специями; кабурга-аши — бараньи ребрышки, тушенные с овощами и т. д. Популярен бараний антрекот с овощами, он был мягким и прекрасно приготовленным. Неплохой была кефаль, запеченная с овощами.

 

Бараний антрекот. Кефаль "по-гречески"

Бараний антрекот. Кефаль «по-гречески»

 

И конечно, самый популярный крымский слабохмельной напиток буза! Это квас, приготовленный на основе пшена. Сладкий, слегка шипучий, мутновато-белый напиток, прохладный он бесподобен летом.

 

Буза

Буза

 

А пока в Крыму похолодало и на распустившихся цветках слив и абрикосов лег снег.

 

Мартовский снег

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google