Вот она, долгожданная пора, самая ласковая, самая красивая, самая вкусная! Возможно, для других мест эта пора наступает в иное время года, но в Крыму именно в сентябре! Солнце уже не обжигающее, море теплое и восхитительно перламутровое, пляжи заметно опустевшие, а овощей и фруктов просто несметное количество!

В одном посте невозможно рассказать обо всех любимых моментах, поэтому я решила начать с Бахчисарайского района. Не смотря на довольно гористый рельеф, он утопает в садах и виноградниках.

В сентябре персики, груши, яблони, кизил, инжир, виноград повсюду, в каждом дворе и усадьбе, в долинах рек и на склонах гор. Садовый кизил, безусловно, крупнее лесного, но мне лесной кажется более ароматным. Инжир — плод очень нежный и требует деликатного к себе отношения. Когда он спелый — он очень сладкий. Хотя, в северных городах я пробовала совершенно безвкусный инжир, который, скорее всего, срывают недозревшим чтобы он легче переносил транспортировку.

Во время уборки урожая в садах разворачивается обширная торговля. Бахчисарайские персики ни с какими другими невозможно перепутать: сочные, сладкие, ароматные. Сорта винограда самого разного оттенка, вкуса и формы.

Очень любопытно и трогательно наблюдать, как заботливые хозяева бережно подвязывают и укутывают виноградные гроздья от непрошеных дегустаторов — ос, пчел и птиц.

Бахчисарайский район, как и весь Крым, — многонациональный регион, поэтому здесь много исторических мест, связанных с христианской и с мусульманской религиями, караизмом и иудаизмом. Национальности и вероисповедания переплелись, создав уникальную мозаику культур. Кроме того, крымское культурное многообразие накладывается на живописный рельеф и благоприятные природные условия.

В Бахчисарайском районе даже в наше время есть места, где может показаться, что ты очутился в средневековье.

На одной из улиц Бахчисарая мне повстречалась пожилая крымская гречанка, которая говорила с сильным греческим акцентом: «Сладкая виноградная чурчхела с грецкими орехами». Вот вам и живой пример переплетения культур.

Моя бабушка живет в одной из деревень бахчисарайского района. С детства помню самую простую и вкусную летне-осеннюю крестьянскую еду, приготовленную из продуктов с собственного огорода. На завтрак бабушка чаще всего готовила яичницу с овощами — помидорами, луком, болгарским перцем. А салат с помидорами, сладким желтым перцем и ялтинским синим луком — просто универсальный, его готовят по три раза на дню.

Если вы, будучи в Крыму, захотите попробовать крымскотатарскую кухню, это непременно нужно сделать именно в Бахчисарае. Никакие чебуреки и пахлава в прибрежных городах не сравнятся с настоящими бахчисарайскими! Тем более, что само природное и архитектурное окружение помогут полностью погрузиться в атмосферу национальной кухни. В районе старого города между Ханским дворцом и Чуфут-Кале целая цепочка разной степени милых, уютных кафе и ресторанов крымскотатарской кухни. У меня есть одно любимое место — ресторан «Караван-Сарай». Не сочтите за рекламу, я очень люблю там бывать. Приветливое обслуживание, большой живописный двор-сад с беседками-диванчиками и низенькими столиками «сОфра» превращают трапезу в очень приятный, неспешный отдых. Особенно это приятно если вы целый день бегали по бахчисарайскийм горам, посещая одну достопримечательность за другой.

Кухня достойна похвалы. Приготовление мяса на углях или открытом огне доступно для глаз посетителя и это красиво и зрелищно.

Выбор блюд не очень велик, но все они приготовлены с любовью и пониманием продукта.

Десерты бесподобные! Пахлава ооочень сочная и ароматная, трудно себя остановить. Чак-чак очень медовый, с большим количеством орешков. К сладкому лучше всего заказать чай из крымских горных трав.

И еще одна достопримечательность в этом ресторане — это музей-кофейня. В ней варят свежемолотый кофе на открытом огне, в очаге, в национальных «джезве». Трапезу безусловно очень украшает улыбчивая крымскотатарская красавица.

Конечно, это далеко не все, что я могла бы показать и рассказать о щедротах Бахчисарайского района. Но я надеюсь, мне удалось передать частичку крымского сентябрьского тепла.

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google