Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Кулинарные заметки об Эстонии

Я люблю бывать в Эстонии. Это маленькая уютная страна с гостеприимными и приветливыми людьми. А уж как я люблю эстонские ресторанчики  с национальной кухней! Работая в этнографическом музее, я изучала традиции питания эстонцев. А теоретические вопросы нужно подкреплять практическим опытом! И ведь это приятно, особенно если дело касается вкусных блюд )))

Нельзя сказать, что эстонская кухня отличается изысканностью. Она проста, понятна и ооочень сытна.  Рестораны национальной кухни в основном выполнены в стиле крестьянской корчмы. Простой деревянный интерьер, рубленная мебель, домотканый текстиль, предметы сельской домашней утвари. Однако все сделано с большой любовью к своей культуре и тонким чувством стиля.

Эстонская корчма

Интерьер корчмы

 

По-моему, самые душевные рестораны вы встретите не в Таллине, а в эстонской провинции. Вот именно в таких уютных корчмах путешественник может утолить голод и отдохнуть душой.

Ресторан эстонской кухни

Эстонская корчма по дороге в Рапла

Мне очень понравилась корчма в 6-ти км от Рапла. И в особенности этот бармен. Он работал очень шустро — настоящий профессионал. А когда давали чаевые он ударял в рынду, тем самым благодаря клиента и прославляя его щедрость на все заведение.

Эстонцы знают толк в сытной,  здоровой и полезной пище. Заказывая карбонад или жареную форель, вы получите на большой белоснежной тарелке полноценную «пищевую пирамиду». То есть гармоничную пропорцию углеводов, овощей и белков. И как правило блюдо будет дополнено вкусным соусом на сливочной основе. Просто, но согласитесь, как аппетитно!

 

Жареная форель с овощами в сливочном соусе
Жареная форель с овощами в сливочном соусе
Жареная свинина с овощами
Рыба во фритюре с картофельным гарниром
Рыба во фритюре с картофельным гарниром

Фуршетные столы в Эстонии очень похожи по методу сервировки на финские или шведские. Простая белая посуда, белоснежные скатерти, все организовано без излишеств, но с изящной простотой. Мне запомнился один фуршет в Тартусском ресторанчике с забавным названием «Оскар Вайлд и Эдуард Вильде». Дело в том, что оба эти выдающиеся писатели — один английский, а второй эстонский — имели практически одинаковое написание фамилий: Wilde and Vilde. И перед рестораном даже есть скульптура двух этих светил литературы, хотя в жизни они никогда не встречались.

Вильде и Вайлд
Вильде и Вайлд

 

Это элегантный ресторан, как мне показалось, с литературно-исторической спецификой, но также и с национальным колоритом. Здесь часто проводятся презентации, встречи, разные культурные мероприятия.

Фуршет в ресторане Вайлд и Вильде

 

Фуршет в ресторане Вайлд и Вильде
Фуршет в ресторане Вайлд и Вильде

 

Фуршет в ресторане Вайлд и Вильде

 

 

Что касается хмельных напитков, эстонцы отдают предпочтение демократичному пиву. Вот уж кто-кто, а эстонцы умеют варить и пить пиво! В очень немаленьких количествах )))

Пиво есть на любой вечеринке! Даже на встрече нового года.
Пиво есть на любой вечеринке! Даже на встрече нового года.
Изготовление пивных кружек — давняя эстонская традиция.

Если вы спросите меня, а что же самое характерное для Эстонии — возможно, мой ответ покажется странным, но я скажу, что это повсеместный кофейный аромат. Куда бы вы не заходили, в любую организацию, фирму, музей — повсюду этот уютный запах! В любом учреждении есть небольшой уголок, буфет, кухня где сотрудники могут перекусить и выпить чашечку любимого напитка. Вот, например, как это место выглядит в Союзе писателей в Тарту. Правда, очень мило?

Буфет в тартусском союзе писателей
Буфет в тартусском союзе писателей

К записи 4 комментариев

  1. Ну, такой уж здоровой я кухню Эстонии бы не назвал, хотя смотря что под этим понимать. Но в целом — простая деревенская кухня из тех продуктов, которые были здесь испокон веков. Мне тоже нравится. 🙂 Правда пиво, если не брать столичные минипивоварни, у них не очень, в Литве и Латвии намного лучше.

    1. Алексей, спасибо что заглянули, мне очень приятно )))
      А почему Вы считаете эстонскую кухню недостаточно здоровой? В ней большое место занимают рыбные блюда: салака, селедка были повседневной пищей. Если говорить о традиционной кухне, преобладали вареные продукты над жареными. Может быть Вы считаете свинину не вполне здоровой пищей? из мясных продуктов она конечно преобладала, но в повседневный рацион не входила. Из нее готовили праздничные блюда, разные колбасы, кровянки, холодцы — в общем тоже вполне полезные вещи. Среди ежедневных продуктов — овощи, крупы, ягоды. Молочные продукты, хлеб грубого помола — это и сейчас характерные черты здоровой эстонской кухни. Я знаю много семей в современной Эстонии, которые свое утро начинают с камы в стакане простокваши или кефира. Согласитесь, это, пожалуй, будет поздоровей французского завтрака с круассаном )))

    2. Ну, я считаю, что в принципе любая северная крестьянская кухня в современных условиях не может называться здоровой. Хотя вы меня почти переубедили. 😉 А еще у вас комменты по подписке не доставляются.

      1. Знаете, я думаю, что для северной кухни существует только один враг, угрожающий ее пользе. Это пищевая промышленность, которая способна делать молоко, творог и сметану любой жирности, просто добавляя в нее трансжиры, или напичкивая свежую малосольную рыбу таким количеством консервантов и красителей, что она как живая хранится годами. Я стараюсь избегать приобретения запакованных продуктов. А в целом, северная рыба полезней любой другой, ведь в ней больше рыбьего жира, а значит и необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Северные ягоды – просто уникальный продукт! Черника, клюква – мощнейшие антиоксиданты, а главное хранятся всю зиму без всякой консервации. Капуста, репа, брюква – полезнейшие северные овощи. а изобилие молочных продуктов в северной кухне. И так далее… можно долго продолжать. Например, шведская кухня считается одной из самых полезных в мире. Продолжительность жизни шведов выше, чем у итальянцев и средний уровень ожирения у них меньше, не смотря на то, что их кухня богата довольно калорийными блюдами.
        Пожалуй, могу согласится только с тем, что северная кухня не так вкусна и разнообразна, как французская или итальянская 🙂

        Большое спасибо за сообщение о проблеме с подпиской. Пыталась сегодня ее побороть, но пока не получилось. Возможно, это проблема хостинга, буду разбираться.

Добавить комментарий

Close Menu