Я люблю бывать в Эстонии. Это маленькая уютная страна с гостеприимными и приветливыми людьми. А уж как я люблю эстонские ресторанчики  с национальной кухней! Работая в этнографическом музее, я изучала традиции питания эстонцев. А теоретические вопросы нужно подкреплять практическим опытом! И ведь это приятно, особенно если дело касается вкусных блюд )))

Нельзя сказать, что эстонская кухня отличается изысканностью. Она проста, понятна и ооочень сытна.  Рестораны национальной кухни в основном выполнены в стиле крестьянской корчмы. Простой деревянный интерьер, рубленная мебель, домотканый текстиль, предметы сельской домашней утвари. Однако все сделано с большой любовью к своей культуре и тонким чувством стиля.

Эстонская корчма

Интерьер корчмы

По-моему, самые душевные рестораны вы встретите не в Таллине, а в эстонской провинции. Вот именно в таких уютных корчмах путешественник может утолить голод и отдохнуть душой.

Ресторан эстонской кухни

Эстонская корчма по дороге в Рапла

Мне очень понравилась корчма в 6-ти км от Рапла. И в особенности этот бармен. Он работал очень шустро - настоящий профессионал. А когда давали чаевые он ударял в рынду, тем самым благодаря клиента и прославляя его щедрость на все заведение.

Эстонцы знают толк в сытной,  здоровой и полезной пище. Заказывая карбонад или жареную форель, вы получите на большой белоснежной тарелке полноценную «пищевую пирамиду». То есть гармоничную пропорцию углеводов, овощей и белков. И как правило блюдо будет дополнено вкусным соусом на сливочной основе. Просто, но согласитесь, как аппетитно!

Жареная форель с овощами в сливочном соусе

Жареная свинина с овощами

Рыба во фритюре с картофельным гарниром

Фуршетные столы в Эстонии очень похожи по методу сервировки на финские или шведские. Простая белая посуда, белоснежные скатерти, все организовано без излишеств, но с изящной простотой. Мне запомнился один фуршет в Тартусском ресторанчике с забавным названием «Оскар Вайлд и Эдуард Вильде». Дело в том, что оба эти выдающиеся писатели — один английский, а второй эстонский — имели практически одинаковое написание фамилий: Wilde and Vilde. И перед рестораном даже есть скульптура двух этих светил литературы, хотя в жизни они никогда не встречались.

Вильде и Вайлд

Это элегантный ресторан, как мне показалось, с литературно-исторической спецификой, но также и с национальным колоритом. Здесь часто проводятся презентации, встречи, разные культурные мероприятия.

Фуршет в ресторане Вайлд и Вильде

Фуршет в ресторане Вайлд и Вильде

Фуршет в ресторане Вайлд и Вильде

 

Что касается хмельных напитков, эстонцы отдают предпочтение демократичному пиву. Вот уж кто-кто, а эстонцы умеют варить и пить пиво! В очень немаленьких количествах )))

Пиво есть на любой вечеринке! Даже на встрече нового года.

Изготовление пивных кружек - давняя эстонская традиция.

Изготовление пивных кружек - давняя эстонская традиция.

Если вы спросите меня, а что же самое характерное для Эстонии — возможно, мой ответ покажется странным, но я скажу, что это повсеместный кофейный аромат. Куда бы вы не заходили, в любую организацию, фирму, музей — повсюду этот уютный запах! В любом учреждении есть небольшой уголок, буфет, кухня где сотрудники могут перекусить и выпить чашечку любимого напитка. Вот, например, как это место выглядит в Союзе писателей в Тарту. Правда, очень мило?

Буфет в тартусском союзе писателей

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google