Фестиваль "Барабулька" в Феодосии

В Феодосии состоялось замечательное кулинарное событие — Фестиваль рыбной кухни «Барабулька». С 12 по 14 июня около десяти феодосийских ресторанов и кафе готовили множество блюд из черноморской рыбы.

Полистав репортажи-отзывы о празднике, обнаружила, что среди них крайне мало информации о самой кухне. Было много о конкурсах, концертах, о настроении публики, а об участниках фестиваля, о блюдах, которые они представили, о достижениях и недостатках кулинарного события почти никто не упомянул. Но ведь рыба и кухня были ключевыми!. Срочно нужно восстановить справедливость.

 

Ставридка

Как правило, в сети черноморских рыбаков ежедневно попадается некрупная рыбешка — ставридка, барабулька, хамса, пикша, луфарь. Конечно, бывает и более крупноразмерный улов, но все-таки реже. Поэтому совершенно логично было назвать фестиваль «Барабулькой» — в честь рыбки, которая высоко ценится за ее вкусовые качества. Да и слово веселое, милое, черноморское.

Я посетила фестиваль лишь под занавес. Возможно, я пропустила много интересного и вкусного, но тем не менее, обилие рыбы не иссякло даже в заключительный день. К слову, в основном, рыбой фестиваль был обеспечен благодаря феодосийским рыбакам рыбколхоза «Волна революции», которому в этом году исполнилось 85 лет.

«Барабулька» проводилась в уникальном старинном районе города — Карантине, у стен средневековой генуэзской башни. Как и многие порты, Феодосия (Каффа) в средние века имела специальную территорию, на которой для предотвращения вспышек чумы экипажи и пассажиры прибывавших судов обязаны были выдерживать сорокадневный испытательный срок — карантин. По сей день этот район носит свое историческое название. Площадь для проведения масштабного мероприятия была вполне соответствующей. По периметру были установлены палатки участников фестиваля, торговые павильоны, большая оборудованная сцена, а в центре — столики для гостей. Нужно отдать должное организаторам, место было хорошо подготовлено — трава скошена, все вычищено.

 

 

Кафе "Старый город" на фестивале "Барабулька

Кафе «Старый город» на фестивале «Барабулька

Вообще, такие масштабные тематические гастрономические фестивали не так часто практикуются в Крыму. В прошлом году проводился подобный праздник в Солнечной Долине — «Крым-Кебаб». Кажется, организаторами «Барабульки» опыт предшественников был учтен. И я еще больше утвердилась в своем мнении, что такие фестивали просто необходимы Крыму. Во-первых, для усовершенствования условий точек «быстрой еды». Очевиден недостаток наших кафе и ресторанов в оборудовании для приготовления уличной еды. От этого страдает эстетическая сторона. Однако, качество заявленных блюд было на высоком уровне. Большинство из них были приготовлены из натуральных крымских продуктов, свежей черноморской рыбы, что определяет прежде всего вкус. Во-вторых, чтобы рестораны крымской кухни получили новых посетителей и дополнительный стимул к развитию. И в-третьих, просто чтобы порадовать гостей и жителей Крыма вкусной качественной едой.

 

Плов с мидиями от "Старого города"

Плов с мидиями от «Старого города»

Запеченые овощи от "Старого города"

Запеченые овощи от «Старого города»

Большинство участников фестиваля предлагали попробовать рыбку и овощи, приготовленные на гриле, плов с морепродуктами, уху и мидии. На мой вопрос «какое блюдо наиболее популярно у вас сегодня?», в основном с улыбкой отвечали «конечно жареная барабулька». Мне показалось, что у кафе «Хижина Робинзона» она была самой румяной и аппетитной.

 

Барабулька кафе "Хижина Робинзона"

Барабулька кафе «Хижина Робинзона»

 

Нужно отметить, что все-таки, некоторые участники обладали неплохим оборудованием. Думаю, что продукты, приготовленные на нем выглядели привлекательнее. Да и работать на профессионально оборудованной кухне значительно удобней.

 

Гриль от кафе "Антресоль"

Гриль от кафе «Антресоль»

 

Цены разнились. К примеру, мидии стоили от 100 до 300 рублей. О среднем уровне можно судить по меню кафе «Антресоль».

 

Меню кафе "Антресоль"

Меню кафе «Антресоль»

Как всегда в сфере ресторанного бизнеса, одним из ключевых моментов является обслуживание, то есть люди. Мне запомнился павильон клуба «Банзай».

 

Кафе "Банзай" на фестивале "Барабулька

Не смотря на эклектику в названии и внешнем виде представителей заведения (банзай — японское слово, а головные уборы были казахские), встречали посетителей они очень радушно. Открытые и искренние, они вкладывали в каждого посетителя душу, а в каждую приготовленную рыбку — любовь.

 

Представители клуба "Банзай"

Представители клуба «Банзай»

 

Мидии от кафе "Банзай"

Пивной бар «Банзая» и его застенчивый хозяин-пират выделялись на общем фоне оригинальностью оформления.

 

Бар "Банзай"

Бар «Банзай»

 

Что касается оформления, были интересные идеи и у кафе «Кампари».

 

Кафе "Кампари" на фестивале "БАрабулька"

Кафе «Кампари» на фестивале «Барабулька»

 

У кафе «Морячка» был большой выбор рыбных блюд. Симпатичные приветливые официанты были одеты в стиле тематики праздника. В их палатке было все аккуратно и продумано, имелось обстоятельное обширное меню. Очень надеюсь, в будущем году увидеть их на фестивале вновь. Может быть только одно пожелание — стеклянные витрины.

 

Кафе "Морячка"

В отсутствие стеклянных витрин приходилось накрывать блюда пищевой пленкой. Это понятно и вполне допустимо, но все-таки без нее как-то привлекательнее.

 

Витрина кафе "Кампари"

Витрина кафе «Кампари»

Пожалуй, самой лучшей витриной для многих блюд можно считать непосредственный процесс приготовления.

 

Фестиваль "Барабулька"

Так и я соблазнилась на бесподобно красивый процесс приготовления мидий на углях. Повар ресторана «Зодиак» готовил их очень артистично. Он приоткрывал крышку, плескал в сковородку крымский совиньон,  а спустя пару минут добавлял измельченный чеснок и запах разливался на несколько метров вокруг. Не смотря на довольно высокие цены этого заведения, очереди не было отбоя.

 

Приготовление мидий на углях, кафе "Зодиак"

Приготовление мидий на углях, кафе «Зодиак»

 

Точно так же привлекал внимание посетителей процесс приготовления барабульки в кипящем масле.

 

Барабулька жареная во фритюре от кафе "Зодик"

Барабулька жареная во фритюре от кафе «Зодик»

Мидии и барабулька от кафе "Зодиак" - саміе популярніе блюда кафе "Зодиак"

 

Вполне уместным дополнением к фестивалю рыбных блюд был павильон ТМ «Ореанда».

 

 

Михаил Куманцов - один из организаторов фестиваля "Барабулька" и Елена Аджа - зам. директора ДП "Крымский Винный Дом"

Михаил Куманцов — один из организаторов фестиваля «Барабулька» и Елена Аджа — зам. директора ДП «Крымский Винный Дом»

 

Игристое ТМ "Ореанда"

Также замечательным фоном были палатки разных крымских мастеров: керамистов, художников, кузнецов, которые не только украсили своими работами праздник, но и позволили всем желающим приобрести памятный крымский сувенир.

 

Средневековый житель на фестивале "Барабулька"

 

Работы феодосийского керамиста Николая

 

Скульптурки из металла мастера Пападатоса Алексея

Скульптурки из металла мастера Пападатоса Алексея

Керамист Александр Патраков

Керамист Александр Патраков. Один из победителей конкурса «Лучший феодосийский сувенир»

Шоу-программа на протяжение всего праздника была на высшем уровне. На закрытии выступала группа «Ундервуд». По-моему, благодаря им, окружающим стенам генуэзской крепости, морскому бризу и перламутровому закату вечер получился очень романтичным.

 

Выступление группы "Ундервуд"

Выступление группы «Ундервуд»

 

В целом, считаю, фестиваль удался. Было разнообразно, нескучно и вкусно. Здорово, что все праздничные действия происходили на берегу моря, в живописном месте. У всех желающих была возможность увидеть территорию рыбколхоза — одного из основных источников рыбы в городе, сфотографироваться на фоне снастей, лодок и фелюг, прикоснуться к непосредственным орудиям лова, пообщаться с рыбаками. А среди названных выше недостатков стоит упомянуть и еще об одном. Гости ждали большой праздничной бесплатной ухи. Накануне, на этапе подготовки были разговоры о ней и многие интересовались. Надеюсь в следующий раз организаторы учтут пожелание гостей праздника и устроят настоящую, объединяющую всех, рыбацкую уху.

 

Фестиваль рыбной кухни "Барабулька", Феодосия

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google