Октябрь в Крыму особенно живописен: леса превращаются в пестрый ковер, в садах, расположенных вдоль долин горных рек, дозревает урожай поздних сортов груш и яблок, в виноградниках кипит работа, а все побережье облеплено рыбаками — ведь для них началась самая лучшая пора.

Свежих овощей еще много — самое время делать запасы на зиму. До наступления морозов будут продаваться свежие, с грядки, помидоры, баклажаны и перец. Началась уборка репчатого лука и второго картофеля, по всей трассе «Симферополь-Ялта» продают гирлянды сладкого ялтинского лука. Сорт Ялтинский уникален. Он очень требователен к почвам, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия этот сорт обеспечивает именно климат Южного берега Крыма. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.

Неизвестный овощ. Знаменитый сладкий ялтинский лук

Всю жизнь живу в Крыму и не перестаю удивляться тому, что здесь прекрасно растут и очень обильно плодоносят такие диковинные и теплолюбивые растения как гранат, инжир, зизифус, киви. Мой муж, приехавший в Крым из Петербурга, каждый раз поражается тому, что на улочках Южного берега всюду валяется осыпающийся с  деревьев спелый инжир.

Гранат. Плоды инжира, осыпающиеся на улице

Из полезных вещей, которые в Крыму повсюду и даже не надо покупать, а достаточно просто пройтись по парку — это, конечно, грецкие орехи. Их не обязательно сажать, эти деревья часто растут в садах самосевом. Хотя, настоящий сортовой орех сильно отличается от самосевного. У породистого дерева плоды крупные и с тонкой скорлупой. В начале осени все орехи еще молочные — с них легко снимается кожица и они сочные и сладкие.

Орехи

Гордость и достояние черноморского побережья Крыма — виноградники. Они безумно живописны и виноград в них невероятно сладок. После уборки урожая можно свободно ходить и собирать еще очень много оставшихся гроздьев. В октябре они уже полностью вызревшие и сладкие настолько, что напоминают изюм.

Виноградники Южного берега Крыма

Виноградники растут по всем южным экспозициям Крымских гор. Мое самое любимое вино — «Мускат белый Красного камня» с тончайшим ароматом мускатных ягод и очень нежное на вкус. Его изготовляют из сорта Мускат белый, который выращивается у скалы Красный Камень (Кизил-Таш) села Краснокаменка под Ялтой.

Виноградники Южного берега Крыма

Виноградники Краснокаменки входят в одно из старейших хозяйств объединения «Массандра», созданное в 1921 году — Совхоз-завод «Гурзуф». Виноград используют для приготовления вин: Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон, Саперави, Токайские и другие.

Алуштинский киш-миш. Виноградники Краснокаменки. Для некоторых вин виноград подвяливают

Для вина Пино-Гри «Ай-Даниль» (выпускается с 1888 года) виноград собирают поздно, когда он подвялится и приобретет максимальную концентрацию вкуса и аромата.

Виноградники Южного берега Крыма

А вообще, на побережье почти в каждом дворе делают домашнее вино из своего винограда и в октябре молодое вино особенно «веселое» )))

Осенью в Черном море начинается массовая рыбная ловля. Еще Куприн в «Листригонах» воспел (иначе не скажешь) рыбацкую жизнь Балаклавы. «В конце октября или в начале ноября Балаклава — этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи — начинает жить своеобразной жизнью… На набережной, поперек ее, во всю ширину, расстилаются сети. На грубых камнях мостовой они кажутся нежными и тонкими, как паутина, а рыбаки ползают по ним на четвереньках, подобно большим черным паукам, сплетающим разорванную воздушную западню. Другие сучат бечевку на белугу и на камбалу и для этого с серьезным, деловитым видом бегают взад и вперед по мостовой с веревкой через плечи, беспрерывно суча перед собой клубок ниток.   Атаманы баркасов оттачивают белужьи крючки — иступившиеся медные крючки, на которые, по рыбачьему поверью, рыба идет гораздо охотнее, чем на современные, английские, стальные. На той стороне залива конопатят, смолят и красят лодки, перевернутые вверх килем. […] И все это совершается неторопливо, по-домашнему, по-соседски, с вековечной привычной ловкостью и красотой, под нежарким осенним солнцем на берегах синего, веселого залива, под ясным осенним небом, которое спокойно лежит над развалиной покатых плешивых гор, окаймляющих залив».

Балаклава

Со времен Куприна мало что изменилось. И сегодня рыбаки ловят рыбу прямо на голый крючок, без наживки, на блесну. Причем, если ловить с лодки, уходя на несколько километров в море можно поймать ведро рыбки за пару часов. Рыба в основном мелкая: ставридка, барабулька, пикша, луфарь. Но когда она свежая, только что из моря — вкуснее трудно что-либо представить, особенно шкара из луфаря — ммм… бесподобна!

Рыбалка на моторных лодках. Луфарь

У кого нет лодок ловят с берега, но так на большой улов рассчитывать не приходится, но каждая рыбешка — это настоящее счастье для рыбака.

Рыбалка с берега

«В воздухе еще много дней стоит крепкий запах свежей рыбы и чадный запах жареной рыбы. И легкой, клейкой рыбьей чешуей осыпаны деревянные пристани, и камни мостовой, и руки и платья счастливых хозяек, и синие воды залива, лениво колышущегося под осенним солнцем». Александр Куприн, «Листригоны».

Севастополь

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google