Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Крымская осень. Побережье

Октябрь в Крыму особенно живописен: леса превращаются в пестрый ковер, в садах, расположенных вдоль долин горных рек, дозревает урожай поздних сортов груш и яблок, в виноградниках кипит работа, а все побережье облеплено рыбаками — ведь для них началась самая лучшая пора.

Свежих овощей еще много — самое время делать запасы на зиму. До наступления морозов будут продаваться свежие, с грядки, помидоры, баклажаны и перец. Началась уборка репчатого лука и второго картофеля, по всей трассе «Симферополь-Ялта» продают гирлянды сладкого ялтинского лука. Сорт Ялтинский уникален. Он очень требователен к почвам, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия этот сорт обеспечивает именно климат Южного берега Крыма. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.

Неизвестный овощ. Знаменитый сладкий ялтинский лук
Неизвестный овощ. Знаменитый сладкий ялтинский лук

 

Всю жизнь живу в Крыму и не перестаю удивляться тому, что здесь прекрасно растут и очень обильно плодоносят такие диковинные и теплолюбивые растения как гранат, инжир, зизифус, киви. Мой муж, приехавший в Крым из Петербурга, каждый раз поражается тому, что на улочках Южного берега всюду валяется осыпающийся с  деревьев спелый инжир.

Гранат. Плоды инжира, осыпающиеся на улице
Гранат. Плоды инжира, осыпающиеся на улице

Из полезных вещей, которые в Крыму повсюду и даже не надо покупать, а достаточно просто пройтись по парку — это, конечно, грецкие орехи. Их не обязательно сажать, эти деревья часто растут в садах самосевом. Хотя, настоящий сортовой орех сильно отличается от самосевного. У породистого дерева плоды крупные и с тонкой скорлупой. В начале осени все орехи еще молочные — с них легко снимается кожица и они сочные и сладкие.

Орехи
Орехи

Гордость и достояние черноморского побережья Крыма — виноградники. Они безумно живописны и виноград в них невероятно сладок. После уборки урожая можно свободно ходить и собирать еще очень много оставшихся гроздьев. В октябре они уже полностью вызревшие и сладкие настолько, что напоминают изюм.

Виноградники Южного берега Крыма
Виноградники Южного берега Крыма

Виноградники растут по всем южным экспозициям Крымских гор. Мое самое любимое вино — «Мускат белый Красного камня» с тончайшим ароматом мускатных ягод и очень нежное на вкус. Его изготовляют из сорта Мускат белый, который выращивается у скалы Красный Камень (Кизил-Таш) села Краснокаменка под Ялтой.

 

Виноградники Южного берега Крыма

Виноградники Краснокаменки входят в одно из старейших хозяйств объединения «Массандра», созданное в 1921 году — Совхоз-завод «Гурзуф». Виноград используют для приготовления вин: Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон, Саперави, Токайские и другие.

Алуштинский киш-миш. Виноградники Краснокаменки. Для некоторых вин виноград подвяливают
Алуштинский киш-миш. Виноградники Краснокаменки. Для некоторых вин виноград подвяливают

Для вина Пино-Гри «Ай-Даниль» (выпускается с 1888 года) виноград собирают поздно, когда он подвялится и приобретет максимальную концентрацию вкуса и аромата.

 

Виноградники Южного берега Крыма
Виноградники Южного берега Крыма

А вообще, на побережье почти в каждом дворе делают домашнее вино из своего винограда и в октябре молодое вино особенно «веселое» )))

Осенью в Черном море начинается массовая рыбная ловля. Еще Куприн в «Листригонах» воспел (иначе не скажешь) рыбацкую жизнь Балаклавы. «В конце октября или в начале ноября Балаклава — этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи — начинает жить своеобразной жизнью… На набережной, поперек ее, во всю ширину, расстилаются сети. На грубых камнях мостовой они кажутся нежными и тонкими, как паутина, а рыбаки ползают по ним на четвереньках, подобно большим черным паукам, сплетающим разорванную воздушную западню. Другие сучат бечевку на белугу и на камбалу и для этого с серьезным, деловитым видом бегают взад и вперед по мостовой с веревкой через плечи, беспрерывно суча перед собой клубок ниток.   Атаманы баркасов оттачивают белужьи крючки — иступившиеся медные крючки, на которые, по рыбачьему поверью, рыба идет гораздо охотнее, чем на современные, английские, стальные. На той стороне залива конопатят, смолят и красят лодки, перевернутые вверх килем. […] И все это совершается неторопливо, по-домашнему, по-соседски, с вековечной привычной ловкостью и красотой, под нежарким осенним солнцем на берегах синего, веселого залива, под ясным осенним небом, которое спокойно лежит над развалиной покатых плешивых гор, окаймляющих залив».

Балаклава
Балаклава

Со времен Куприна мало что изменилось. И сегодня рыбаки ловят рыбу прямо на голый крючок, без наживки, на блесну. Причем, если ловить с лодки, уходя на несколько километров в море можно поймать ведро рыбки за пару часов. Рыба в основном мелкая: ставридка, барабулька, пикша, луфарь. Но когда она свежая, только что из моря — вкуснее трудно что-либо представить, особенно шкара из луфаря — ммм… бесподобна!

Рыбалка на моторных лодках. Луфарь
Рыбалка на моторных лодках. Луфарь

У кого нет лодок ловят с берега, но так на большой улов рассчитывать не приходится, но каждая рыбешка — это настоящее счастье для рыбака.

Рыбалка с берега
Рыбалка с берега

«В воздухе еще много дней стоит крепкий запах свежей рыбы и чадный запах жареной рыбы. И легкой, клейкой рыбьей чешуей осыпаны деревянные пристани, и камни мостовой, и руки и платья счастливых хозяек, и синие воды залива, лениво колышущегося под осенним солнцем». Александр Куприн, «Листригоны».

Севастополь
Севастополь

Добавить комментарий

Close Menu