Кандиль Синап

Кандиль Синап

 

История яблок сортовой группы Синап, как и полагается настоящей ценности, очень давняя и непростая. К группе Синапов относятся несколько сортов, основные из них — Кандиль (от греч. — лампада) Синап и Сары (от тюрк. — золотой) Синап. По мнению крымского ученого-садовода Д. Э. Кабакчи, Синапы попали в Крым из садов окрестностей Синопа, откуда и название сортов. Однако, в Турции эти сорта были утрачены. Некоторые исследователи предполагают, что крымские яблоки Синап были названы в честь победы в Синопском сражении. Так или иначе, сейчас Синап считают аборигенными на территории Крыма.

В конце 1838 г. первый директор Никитского ботанического сада Х. Х. Стевен так описал «Синапское яблоко»: «одно из красивейших, формы продолговатой, величины средней, цвета желтого, с одною стороною совершенно румяною. Этот-то сорт яблоков и есть тот самый, который с давних времен в столицах наших известен под названием Крымских яблоков… Они вместе с виноградом разводились еще до присоединения Тавриды к Российской Империи и развозились по соседним провинциям».

Как пишет знаменитый исследователь П. С. Паллас, в XVIII в. В Крым из России приезжали многочисленные подводчики, чтобы привезти Синап в Москву и Петербург. При этом, они имели немалые прибыли. Приезжавших в Крым закупщиков называли «москвичами». Каждый из них сотрудничал с местными посредниками или «переводчиками», которые способствовали быстрому и выгодному осуществлению сделки между купцом и производителем яблок. Как правило, посредники действовали в интересах закупщиков и зачастую выполняли роль распорядителей москвичей.

То, как происходили закупки Синапов Л. П. Симиренко очень ярко описал в своей книге «Крымское промышленное плодоводство». Это были настоящие детективные истории и вплоть до строительства железной дороги в Крыму в 40-х гг. XIX в. разыгрывались целые «яблочные войны». Дело в том, что Синапы считались одними из самых лучших яблок во всей России и очень высоко ценились. Такая популярность вполне объяснима. Имея красивую форму и цвет, они обладают особенным вкусовым букетом и тонкой кожурой. Кроме того, Синапы устойчивы к вредителям и отличаются высокой «лежкостью». Эти яблоки могут хранятся до конца весны, не теряя своих вкусовых качеств. Поскольку фрукты из Крыма в регионы перевозили в ящиках на подводах, «Москвичи» самым тщательным образом отбирали только лучшие плоды. При этом, они часто «перегибали палку» и, нарушая договоренности с садовладельцем, отбрасывали в «бой» большую часть урожая.

До строительства железной дороги в Крыму размер плодового экспорта регулировался дороговизной перевозки его на лошадях по грунтовым дорогам, продолжительностью перевозки поздней осенью, нередко в бездорожье, неизбежностью порчи в этих условиях товара, особенно в случае мороза. В конце XIX — начале ХХ в. основу вывозимых из северного Крыма яблок почти 90% составляли Синапы. В 1907 г. на полуострове был собран урожай около 1,5 млн. пудов Синапа, или, чтобы было понятнее современному читателю, 24,5 млн. кг. Из них около 20% отправлялись в столицы, остальные — по центральным и южным рынкам.

Сбор Синапов производился в промежутке между 25 августа и началом сентября и при укупорке эти плоды обязательно заворачивали в бумагу. В ящик укладывали не более четырех рядов. В XIX в. все посредники имели свои шерстобитни, на которых изготавливали войлочный упаковочный материал для транспортировки яблок.

 

Заворачивание плодов в папиросную бумагу

Заворачивание плодов в папиросную бумагу. Фото из книги Л. П. Симиренко «Промышленное плодоводство Крыма»

 

Деревья Синапов отличаются здоровьем, долговечностью и очень высокой урожайностью. В среднем, Синапы приносят около 400 кг яблок с дерева. Однако, Лев Симиренко описал случай, когда в 1907 г. с одного дерева сняли 1600 кг. Естественно, при такой урожайности дереву нужны дополнительные опоры — чаталы.

 

Подпоры-чаталы у дерева Синапа. Фото из книги Л. П. Симиренко «Промышленное плодоводство Крыма»

Подпоры-чаталы у дерева Синапа. Фото из книги Л. П. Симиренко «Промышленное плодоводство Крыма»

 

Съемка плодов

Съемка плодов Фото из книги Л. П. Симиренко «Промышленное плодоводство Крыма»

 

В книге Л. П. Симиренко я наткнулась на милую деталь. Оказывается, существовал даже, так называемый, Синап елочный. Для украшения святочных елок при сортировке Сары синапа отбирали самые мелкие яблочки, но очень правильной формы и хорошо окрашенные, с непременно сохраняемым хвостиком, необходимым для их подвески. Этот товар очень охотно раскупался в столицах и продавался даже дороже крупного калиброванного Синапа. Ящики с плодами помечали «Елка — 6 рядов».

В советский период шло постепенное замещение Синапов на европейские сорта. Возможно, утрата уникальных крымских яблок связана с тем, что деревья довольно поздно начинают плодоносить. В разных источниках указывается на возраст от 7 до 15 лет. На рынках, обычно, продается Сианап, однако, в безусловном меньшинстве.

 

Кандиль Синап на одном из Симферопольских рынков

Кандиль Синап на одном из Симферопольских рынков

 

В наше время крымские чудо-яблони можно встретить в большей степени в частных усадьбах. Современные сады ориентированы на европейские и американские сорта типа Фуджи, Джонаголд. Они высаживаются по новым технологиям плотно и не достигают большой высоты – для того, чтобы было удобно осуществлять уборку машинами.

 

Современный яблоневый сад сорта Фуджи

Современный яблоневый сад сорта Фуджи

 

Однако, в Нижнегорском районе в совхозе «Победа» и сейчас имеются промышленные участки, на которых выращивают разные сорта Синапов. Более того, я узнала, что яблони из питомника этого совхоза начинают плодоносить уже на второй год, а на пятый даже дают приличный урожай. Так может быть еще не все потеряно для крымской гордости Синапа?

 

На слаборослом подвое Белый синап ведет себя как классический интенсивный сорт: первые плоды появляются еще в питомнике (фото слева – один год). В год посадки молодой сад способен принести 10-15ц/га великолепных яблок, плантация в возрасте пяти-двенадцати лет (фото справа – пять лет) дает не меньше тридцати тонн с гектара, как и любой современный европейский сад. Фото с сайта http://pitomnik.crimea.ua

На слаборослом подвое Белый синап ведет себя как классический интенсивный сорт: первые плоды появляются еще в питомнике (фото слева – один год). В год посадки молодой сад способен принести 10-15ц/га великолепных яблок, плантация в возрасте пяти-двенадцати лет (фото справа – пять лет) дает не меньше тридцати тонн с гектара, как и любой современный европейский сад. Фото с сайта http://pitomnik.crimea.ua

 

В саду у моего дедушки, в Бахчисарайском районе, растет яблоня, посаженная в 50-х гг. ХХ в. Несмотря на то, что некоторые ветви были удалены и за деревом не ведется особенный уход, оно продолжает радовать обильным урожаем.

Кандиль Синап

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google