Летом в Крыму, в особенности на побережье, гастрономические радости жизни представлены в бесконечном ярком спектре. Блюда крымской кухни, лакомства из свежевыловленной рыбы, огромное количество овощей, фруктов и ягод, восточные сладости — все, чтобы усластить жизнь отдыхающих, порадовать их взор диковинными вкусностями.

Самое распространенное из крымских блюд — конечно же чебуреки. Их готовят во всех южнобережных кафе, но и не только. Такие небольшие открытые чебуречные, где всю технологию приготовления можно проследить от начала до конца, часто можно встретить прямо на набережных прибрежных городков. В поселке Орджоникидзе (возле Феодосии) готовят очень вкусные, огромные, величиной в два раза превышающие тарелку, сочные чебуреки.

Южнобережные чебуреки

Тесто тончайшее, а начинку можно выбирать по вкусу — только мясная, мясо с сыром, сыр с помидорами, с творогом и т. д. Съешь один такой чебурек и уже сыт. А цена вполне демократичная 8-12 грн за один.

Крымские чебуреки

Черное море не очень богато крупной рыбой, но все-таки довольно много мелкой рыбешки, которую совсем несложно ловить прямо с берега. Те, кто хочет добыть крупный улов уходят на несколько километров в море в лодках. Там за пару часов можно поймать полведра рыбы. Но многие ловят с берега не столько ради количества, сколько ради удовольствия.

Рыбная ловля с берега

Среди черноморского разнообразия чаще всего ловится ставридка, пикша, барабуля, луфарь, чуларка, глосик (мелкая камбала).

На Арабатской стрелке ловится пиленгас, и нужно сказать в приличных размерах и количествах.

Ловля пиленгаса с берега

Барабулька или султанка — любимая рыба всех крымчан. Ее еще называют царской рыбкой из-за замечательных вкусовых качеств. Она некостистая, жирная с нежным мясом.

Барабулька - царская рыбка

В рыбацких поселках часто можно встретить картину приготовления свежевыловленной рыбы прямо на берегу. Чуларка — молодь кефалевых вне зависимости от видовой принадлежности.

Копченая свежевыловленная чуларка

Для отдыхающих на рынках и просто на побережье предлагается большой выбор вяленой и копченой рыбы.

Черноморская вяленая рыба

Крымские татары привезли в Крым из Средней Азии технологию приготовления хлеба в тандырных печах. Хлеб и пирожки из тандыра получаются ооочень вкусными: с хрустящим верхом и нежным мякишем. На побережье готовят пирожки в тандыре с начинкой по желанию клиента.

Тандырная печь, хачапури с мяосм и сыром, приготовленный в тандырной печи

Конечно же плов в Крыму, как и чебуреки, можно попробовать просто повсеместно. Обычно его готовят на улице, на открытом огне, в большом казан. Пройти мимо невозможно.

Плов

Среди крымских сладостей лидирующие место занимает конечно же пахлава. Здесь ее много видов: крымская, турецкая, узбекская — на любой вкус. Для крымской кухни вообще характерно разнообразие этнических традиций. Хотя преобладает восточный акцент.

турецка пахлава

Так что, как видите, отдых в Крыму не только исцеляет душу и тело, но и радует в гастрономическом плане.

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google