Бахчисарайские долины зазеленели

 

Я уже писала здесь про осенний Бахчисарай, но туда тянет всегда снова и снова. Поэтому не могу не поделиться своими новыми впечатлениями от этого городка. Тем более, что в плане кулинарии Бахчисарай имеет самый выраженный характер среди всех современных городов Крыма. Ни Симферополь, ни Алушта, ни Ялта или Севастополь не смогут похвастаться таким подчеркнуто крымским вкусом блюд в своих кафе и ресторанах.

 

Пасущееся стадо овец

 

Сейчас, когда на крымских полях появилась зеленая сочная трава и на выпас стали выгонять стада коров, овец и коз, окрестности Бахчисарая очень оживились.

 

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае

 

Пасторальная весенняя нежность на лугах, светлые и шоколадно-красноватые оттенки зданий и крыш старого города очень приятны глазу и действуют умиротворяюще.

 

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае

 

Старые кривые улочки, Ханский дворец, его дворики и садики очень уютны. Их естественная непричесанность придает городку романтически образ. Кроме того, в старом городе много интересных кафе и ресторанчиков с крымской кухней. Расскажу о кафе, в котором уже побывала дважды. «Мусафир» полюбился мне сразу, уже только за один его внешний вид и колоритные интерьеры.

 

Кафе "Мусафир" в Бахчисарае

Кафе «Мусафир» в Бахчисарае

 

Поскольку кафе находится на склоне, его залы и открытые площадки расположены на террасах. Большие окна с видом на старый город, обрамленные красивыми деревянными ставнями, выглядят живыми картинами в любое время года.

 

Кафе "Мусафир" в Бахчисарае

Кафе «Мусафир» в Бахчисарае

 

Залы облицованы натуральным камнем и декорированы крымскотатарской утварью, деревянная мебель — все это создает этническую обстановку. Персонал вежливый и участливый.

 

Кафе "Мусафир" в Бахчисарае

Кафе «Мусафир» в Бахчисарае

 

Посетителям не возбраняется заглядывать на кухню. Я увидела отлично оборудованный зал для приготовления шашлыков и плова. Печь устроена специально, чтобы в отверстия можно было помещать большие казаны. Летом планируется проведение мастер-классов по приготовлению чебуреков, а любой желающий сможет сам себе пожарить шашлыки на мангале. Как пошутил управляющий заведения, это чтобы не было придирок по поводу степени прожарки мяса: сам пожарил — пенять не на кого.

 

Плита и казан для приготовления плова в кафе "Мусафир"

Плита и казан для приготовления плова в кафе «Мусафир»

 

Кухня, разумеется, в «Мусафире» традиционная крымскотатарская. То, что мы пробовали было вкусным и приготовлено по традиционным рецептам. В супе юфакъ-аш пельмешки были настолько мелкие, что в ложке помещалось штук 15! Этот суп имеет несколько названий. Вариант юфакъ-аш переводится с крымскотатарского как «маленькая еда». На «Гиде вкуса» есть рецепт этого супа под названием къашык аш (ложечный суп).

 

Суп юфак аш

Суп юфак аш

 

Очень вкусный люля кебаб, ну просто очень. Сочный, ароматный, хорошо промаринованный. Единственное мое пожелание — лучше соус подавать собственного приготовления, все-таки это творчество. Хотя по большому счету, такому замечательному люля кебабу соус вовсе не нужен.

 

Люля кебаб

Люля кебаб

 

На десерт предлагаются восточные сладости: турецкая баклава, крымская пахлава и чак-чак. Все очень сочное, медовое, хрустящее. Конечно, самое лучшее дополнение к такому десерту — чай из крымских трав.

 

Восточные сладости: крымская пахлава, турецкая баклава и чак-чак

Восточные сладости: крымская пахлава, турецкая баклава и чак-чак

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google