Одесса — город с особым духом. Поскольку Одесса, основанная в 1784 г., очень стремительно развивалась как главный порт Российской империи на Черном море, сюда приезжали на поселение предприимчивые люди из разных уголков России и Европы. Очень быстро Одесса стала четвертым по величине городом Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы. Именно благодаря особому характеру городского населения, немаловажную роль в котором сыграла еврейская диаспора, сложилась неповторимая одесская речь, тонкий одесский юмор и чисто одесское оптимистическое мировосприятие. Только здесь могли родиться Илья Ильф (Иехиел Файнзильберг) и Евгений Петров, Леонид Утесов (Лазарь Вайсбейн), Михаил Жванецкий, Роман Карцев (Кац) и многие многие другие.

Жемчужина у моря породила много личностей, которые, благодаря авантюрному одесскому духу, оставили след в истории, расширив пределы человеческих возможностей. Одним из выдающихся одесситов был Сергей Уточкин, памятник которому установлен в городском саду в центре Одессы у кинотеатра «Уточ-Кино». Уточкин известен как пионер в авиации, спортсмен — любимец публики и просто как очень смелый человек. Одним из первых в России он совершил полеты на аэроплане. Во время одного из еврейских погромов в Одессе (кон. XIX в.) он собрал горожан и выступил в защиту евреев. Немало храбрости нужно и для того, чтобы спуститься по Потемкинской лестнице в 200 ступеней сначала на велосипеде, затем на мопеде, а в итоге и на автомобиле! Александр Куприн так написал об этом уникальном одессите: «Если есть в Одессе два популярных имени, то это имена бронзового Дюка, стоящего над бульварной лестницей, и Сергея Уточкина — кумира рыбаков, велосипедистов всех званий и возрастов, женщин, жадных до зрелищ, и уличных мальчишек».

 

Памятник Сергею Уточкину на Дерибасовской в Одессе

Но говорят, что одесский дух постепенно умирает. Нет уже того неиссякаемого кладезя одесских афоризмов — знаменитого Привоза, устроенного в конце XVIII в. у железнодорожного вокзала. Еще 50 лет назад он еще оставался «королем рыков», на который съезжались торговцы мясом, рыбой, зерном и вообще всякого продовольствия. Конечно, на его месте до сих пор существует «Привоз», но основная его часть застроена многоэтажками, осталось лишь несколько продуктовых павилионов, а остальное — торговля вещами китайского и турецкого происхождения. Все реже встретишь «одесский говор» — он исчезает вместе со старожилами. Но все-таки, Одесса до сих пор остается неповторимой. Люди — основные носители яркого одесского колорита. На фоне гламурных бутиков можно встретить предприимчивых одесских тетушек или группку певучих одесситов, которые в любую погоду регулярно собираются в сердце города — Городском саду — чтобы попеть любимые песни. А по выходным там в красивой ротонде играет оркестр и любители танцев кружат вальсы и фокстроты.

 

Женщина, торгующая орехами на Дерибасовской

 

Не знаю второго настолько же творческого украинского города. Театры (классические и молодежные), творческие артели, хэнд-мэйд-магазинчики… на каждом шагу. На Дерибасовской много уличных музыкантов. Мне попались растаманы, которые лабали исполняли любую заказанную песню, превратив ее в регги-хит.

 

Растаманы на Дерибасовской

 

Об одесских особенностях можно рассказывать бесконечно, но поскольку мой сайт кулинарный, хочу остановить внимание на заведении, которое существовало в Одессе во все времена. Легендарный пивной кабак гастро-паб Гамбринус преодолел проверку временем, не утратив своей популярности. Можно сказать, культовое место для одесситов, потому что огромное количество моряков со всего мира, которые побывали в этом гигантском порту, — побывали и в Гамбринусе.

Александр Куприн: «Все эти люди — матросы разных наций, рыбаки, кочегары, веселые юнги, портовые воры, машинисты, рабочие, лодочники, грузчики, водолазы, контрабандисты, — все они были молоды, здоровы и пропитаны крепким запахом моря и рыбы, знали тяжесть труда, любили ужас и прелесть ежедневного риска, ценили выше всего силу, молодчество, задор и хлесткость крепкого слова, а на суше предавались с диким наслаждением разгулу, пьянству и дракам. По вечерам огни большого города, взбегавшие высоко наверх, манили их, как волшебные светящиеся глаза, всегда обещая что-то новое, радостное, еще не испытанное, и всегда обманывая. Но каждый из них, прежде чем расшвырять по ветру свои трудовые, засаленные рваные, разбухшие рублевки, непременно посещал Гамбринус».

 

Вход в Гамбринус

 

Восстановить картину Гамбринуса начала ХХ в. можно по великолепному одноименному рассказу Александра Куприна, который был влюблен в города Черного моря и людей, прожженных южным солнцем и пропитанных морской солью. Он пишет, что в Гамбринусе многое менялось с годами, хозяева, поставщики, лакеи, но бессменными оставались только скрипач Сашка и буфетчица мадам Иванова. А если вы сегодня зайдете в эту пивную, первое лицо, которое вы увидите, будет именно Мадам Иванова — колоритная полная словоохотливая женщина с одесским говором и шуточками, размахивающая веерком. Хорошая реставрация эпохи!

 

Буфетчица мадам иванова в Гамбринусе

 

Музыка в Гамбринусе становится живой после шести вечера, когда расчехляет свои инструменты трио «Гамбринус». С этого момента вечер перестает быть томным, потому что публика сразу оживляется и с разных сторон начинают сыпаться заказы на душевное исполнение любимых песен. Все как и тогда, в далекие 1910-е…

«Сашка  играл им ихние рыбацкие песни, протяжные, простые и грозные, как шум моря, и они пели все в один  голос, напрягая до последней  степени свои здоровые груди и закаленные глотки.  Сашка действовал на них, как Орфей, усмирявший  волны, и случалось, что  какой-нибудь сорока-летний атаман баркаса, бородатый, весь обветренный, звероподобный мужчинище, заливался   слезами, выводя тонким голосом жалостливые слова песни:
Ах, бедный, бедный, я мальчишечка,
Что вродился рыбаком…
     А иногда они плясали, топчась  на  месте, с каменными лицами,  громыхая
своими пудовыми сапогами и распространяя по всей пивной острый соленый запах
рыбы, которым насквозь пропитались их  тела и одежды. К Сашке они были очень
щедры и  подолгу не  отпускали  от своих  столов.  Он хорошо знал  образ  их
тяжелой, отчаянной жизни. Часто, когда он  играл им, то чувствовал у себя  в
душе какую-то почтительную грусть».

 

Музыканты Гамбринуса

 

Как и положено питейному заведению, бар имеет широкий ассортимент спиртных напитков, но самым полярным в Гамбринусе было и остается пиво разных сортов и способов подачи — бутылочное, баночное, бочковое — на любой вкус.

 

Бар в Гамбринусе

 

Как и в начале ХХ в. часть столиков заменяют дубовые бочки. Не могу сказать, что сидеть за ними очень удобно, но зато как стильно, и опять же сохраняются историзм и традиции заведения!

 

В Гамбринусе до сих пор есть столы-бочки как при Купринеь

 

 

Меню оформлено в духе дореволюционной Одессы, с историческими фотографиями, цитатами, анекдотами и конечно же, смешными названиями блюд.

 

Меню Гамбринуса

 

Бар в Гамбринусе

 

Одна из изюминок меню — свежая черноморская рыбка. Одесса, как не крути, без барабульки и ставридки — де Одесса.

 

Рыбное меню в Гамбринусе состоит из свежевыловленной рыбки

 

 

Официанты шустрые, одеты как одесские пацанчики и на бэйджиках носят имена одесско-ласкательные. Кухня незамысловатая, но вкусная.

 

Обслуживающий персонал одет как "одесские пацанчики"

 

Одно из популярных блюд — колбаски с жареным картофелем и луковыми кольцами. Скажу честно, хрустящие колечки мне понравились значительно больше, чем хваленые из Бургер Кинга, где они подаются как отдельное блюдо.

Колбаски с жареным картофелем

Гамбринус — место, куда приходят ради его атмосферы. В тот вечер, когда я в нем оказалась, мне повезло. За одним из столиков собрались давние друзья — актеры из кинофильма «В бой идут одни старики», которые по традиции встречаются вместе каждый год. Слегка разогревшись, друзья стали подталкивать Вано Янтбелидзе (на фото в центре) на сцену. Когда грузинский актер все-таки решился, выяснилось, что он — обладатель великолепного голоса. После первой же исполненной им песни (а это была «Мурка» на грузинском языке) зрители Гамбринуса заметно оживились.

 

Актеры из фильма "В бой идут одни старики" в Гамбринусе

 

Почувствовав внимание зала и поддержку музыкантов, Вано решился спеть еще несколько любимых песен на русском и грузинском языках. Напоследок он исполнил а-капелла старинную грузинскую песню. Это была песня во весь голос, протяжная, одна из тех, которую способны исполнить только зрелые мужественные горцы, ведь певческая традиция у них передается из поколения в поколение. Зал аплодировал стоя, потому что своим голосом Вано смог тронуть сердца зрителей.

Вот такие чудеса иногда случаются в Гамринусе.

 

Выступление Вано Янтбелидзе

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google