Пушкинские Горы - край яблок и грибов

Пушкинские Горы — это небольшой городок на Псковщине. Когда-то эти края были любимыми местами уединения Александра Сергеевича, здесь ему явилась «гений чистой красоты» Анна Петровна Керн, был написан Евгений Онегин и много других произведений. Кажется, с пушкинских времен мало что изменилось в облике этой земли и образе жизни местных жителей. Живописная природа этих мест не может не вызывать поэтических порывов и бесконечного желания наслаждаться красотой «глуши лесов сосновых».

Пушкиногорье

Мне посчастливилось провести несколько дней в глухой деревушке Пушкиногорского района, которая и состоит-то из трех изб в лесу. Вообще такие деревни не редкость в Псковской области, потому что многие сельские жители покидают свои дома и уезжают в города. Характерной чертой местной кухни является ее простота и даже в чем-то примитивность. Но изюминка в том, что едят то, что выращивают сами и нередко пищу готовят в русской печи.

Пушкиногорье

Псковщина — это край яблок и грибов  и не удивительно, что любимейшим лакомством Пушкина  были моченые яблоки. Яблоки там повсюду: в садах, усадьбах, парках и лесах. Их добавляют во многие блюда, соусы и салаты, варят варенья, квасят и выжимают сок.

Грибы — целый пласт в местной кухне. Те, что получше — сушат и заготавливают впрок, а те, что попроще — жарят, солят, маринуют.

Лисички, тушеные в сливках с жареной картошкой, посыпанные базиликом

Лисички или рыжики становятся бесподобными, если их потушить с луком в сметане или сливках, добавив чуть куркумы и присыпав базиликом. А из белых сушеных получается ароматнейший суп, для густоты в него можно положить перловку.

Суп с белыми сушеными грибами и перловкой

Леса Псковской области полны ягод. Брусника, черника, ежевика, малина — ими в августе все просто усеяно!

Брусника. Озеро Глубокое

О молоке здешних мест можно писать поэмы! В банке молока бывает до половины сливок, треть — так просто обычное дело. Молочные продукты на рынках в изобилии. Можно и просто приезжать за ними к какой-нибудь понравившейся хозяйке, она охотно сделает скидку.

Молоко. Бланмпнже из кефира, ягод и кураги

В деревнях многие держат скот и птицу — это один из немногих способов прокормить семью в псковской глубинке.

Скотный двор

В огородах много разнообразных овощей: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, свекла, баклажаны.

Кабачок и рагу с кабачком, рисом и мясным фаршем

Овощное рагу с телятиной

Меня удивило насколько замечательно для этого северного региона растут ароматные травы — базилик, тархун, руккола — целыми кустами!

Ароматные травы. Соленые огурцы

И еще меня покорили тепло и уют русского деревенского деревянного дома. Как замечательно было собираться за большим столом. В такой обстановке даже самая обычная вареная картошка и простенький салатик становятся вкусным домашним кушаньем.

Уютный деревянный дом, в котором мы жили

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google