Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

В гости к Пушкину или Пушкиногорские дачно-кулинарные зарисовки

Пушкинские Горы - край яблок и грибов

Пушкинские Горы — это небольшой городок на Псковщине. Когда-то эти края были любимыми местами уединения Александра Сергеевича, здесь ему явилась «гений чистой красоты» Анна Петровна Керн, был написан Евгений Онегин и много других произведений. Кажется, с пушкинских времен мало что изменилось в облике этой земли и образе жизни местных жителей. Живописная природа этих мест не может не вызывать поэтических порывов и бесконечного желания наслаждаться красотой «глуши лесов сосновых».

Пушкиногорье

 

Мне посчастливилось провести несколько дней в глухой деревушке Пушкиногорского района, которая и состоит-то из трех изб в лесу. Вообще такие деревни не редкость в Псковской области, потому что многие сельские жители покидают свои дома и уезжают в города. Характерной чертой местной кухни является ее простота и даже в чем-то примитивность. Но изюминка в том, что едят то, что выращивают сами и нередко пищу готовят в русской печи.

Пушкиногорье

 

Псковщина — это край яблок и грибов  и не удивительно, что любимейшим лакомством Пушкина  были моченые яблоки. Яблоки там повсюду: в садах, усадьбах, парках и лесах. Их добавляют во многие блюда, соусы и салаты, варят варенья, квасят и выжимают сок.

Грибы — целый пласт в местной кухне. Те, что получше — сушат и заготавливают впрок, а те, что попроще — жарят, солят, маринуют.

Лисички, тушеные в сливках с жареной картошкой, посыпанные базиликом

Лисички или рыжики становятся бесподобными, если их потушить с луком в сметане или сливках, добавив чуть куркумы и присыпав базиликом. А из белых сушеных получается ароматнейший суп, для густоты в него можно положить перловку.

Суп с белыми сушеными грибами и перловкой

Леса Псковской области полны ягод. Брусника, черника, ежевика, малина — ими в августе все просто усеяно!

Брусника. Озеро Глубокое

О молоке здешних мест можно писать поэмы! В банке молока бывает до половины сливок, треть — так просто обычное дело. Молочные продукты на рынках в изобилии. Можно и просто приезжать за ними к какой-нибудь понравившейся хозяйке, она охотно сделает скидку.

Молоко. Бланмпнже из кефира, ягод и кураги

 

В деревнях многие держат скот и птицу — это один из немногих способов прокормить семью в псковской глубинке.

Скотный двор

В огородах много разнообразных овощей: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, свекла, баклажаны.

Кабачок и рагу с кабачком, рисом и мясным фаршем

Овощное рагу с телятиной

 

Меня удивило насколько замечательно для этого северного региона растут ароматные травы — базилик, тархун, руккола — целыми кустами!

 

И еще меня покорили тепло и уют русского деревенского деревянного дома. Как замечательно было собираться за большим столом. В такой обстановке даже самая обычная вареная картошка и простенький салатик становятся вкусным домашним кушаньем.

Уютный деревянный дом, в котором мы жили

 

К записи 4 комментариев

  1. Леночка, умница. Почитала и душой оттаяла (перед этим поругалась с главным бухгалтером)! Мне так захотелось в тот деревянный дом и той печеной картошки с салатом!!!

    1. Люсенька, спасибо большое за комментарий! Я рада, что мой рассказик приподнял тебе настроение!

  2. Красота потрясающая!!!! Таллантливый человек таллантлив во всем, глядя на такие художественные фотоснимки могу себе представить насколько вкусны ваши блюда, но главное вы заразили меня атмосферой этих мест. Теперь у меня появилась мечта отправится летом а такую деревушку со своими детками на отдых. Огромное вам спасибо!!! Вы умница!!!

    1. Леночка, такие теплые слова, чувствуется, что Вы очень добрый, отзывчивый человек! Спасибо огромное!

Добавить комментарий

Close Menu