Фабрикант

 

В августе в Симферополе появился новый ресторан «Фабрикантъ». Он заместил довольно широко известный в Крыму боулинг-клуб «Пионер», расположенный на площади Куйбышева. Новое заведение кардинально отличается от своего предшественника в гастрономическом плане. Теперь это полноценный ресторан с обширным набором блюд из местных продуктов, интерьером в ретро-индустриальном стиле, а главное — с собственной пивоварней. Успели ли вы посетить «Фабрикантъ», или только собираетесь, а может быть не собираетесь вовсе, думаю, вы не отказались бы от возможности заглянуть в закулисье ресторана подобного уровня. Лично мне всегда очень интересно как устроена кухня, на каком оборудовании готовят, да и вообще, как успевают приготовить большое количество блюд повара крупных ресторанов. И вот на днях мне крупно повезло и я попала на кухню «Фабриканта» и даже поучаствовала в приготовлении некоторых блюд.

Прошу сразу заметить, что эта статья не имеет никакого отношения к рекламе заведения. Как и все мои предыдущие подобные статьи о крымских ресторанах она не заказная, а отражает лишь мою собственную точку зрения.

Начнем знакомство с рабочих моментов. В выходные и праздничные дни в ресторане «Фабрикантъ» — аншлаг, свободных столиков практически не бывает. Поэтому чтобы на кухне не возникла суматоха и неразбериха, должен быть полный порядок, посуда и оборудование всегда должны быть готовы к работе. И, похоже, у «Фабриканта» это правило — ключевое.

 

В горячем цеху "Фабриканта"

Укомплектованные современным оборудованием цеха кухни содержатся в чистоте, все предметы имеют свое строгое место и приятно смотреть на то, как аккуратно расставлены кастрюли и сковородки на полках.

 

На кухне "Фабриканта"

Посуда на кухне "Фабриканта"

Многие мясные блюда подаются в медной посуде. С учетом того, что блюда готовятся из местных продуктов, это придает некоторый крымский колорит, потому что в Крыму вплоть до середины ХХ в. была очень популярна медная посуда у многих народов.

 

Медная посуда на кухне "Фабриканта"

 

Не без гордости шеф-повар «Фабриканта» Геннадий Шестеренков похвастался холодной комнатой, заполненной собственным консервированием. Меня впечатлили полки с большим количеством банок аджики, острого перца, соленых помидоров и огурцов. Все красивое и очень вкусное.

 

Запасы на кухне "Фабриканта" Собственное консервирование "Фабриканта"   Сушка зелени в "Фабриканте"

 

Хорошо оборудованная кухня и впечатляющие запасы — это только половина успеха. Не менее ценно то, какие люди работают в ресторане. Виталий Дивеев — управляющий, по чьему любезному согласию я и попала во внутренний мир «Фабриканта», поделился, что в работе ресторана задействовано 12 поваров и 10 официантов.

 

Виталий Дивеев - управляющий "Фабриканта"

Виталий Дивеев — управляющий «Фабриканта»

 

Приветливые и дружелюбные шеф-повар Геннадий Шестеренков и су-шеф Андрей Федорчук поддерживают в коллективе слаженную работу.

 

Андрей Федорчук - су-шеф ресторана

Андрей Федорчук — су-шеф ресторана

 

За подготовку мясных полуфабрикатов отвечает повар Геннадий. Он ловко и профессионально работает с мясом.

 

Повар Геннадий

Кондитер Дорошенко Юля похвасталась большим разнообразием хлебных изделий собственного производства. Кроме того, кондитерский цех готовит торты, конфеты ручной работы и разнообразную вкусную выпечку к чаю.

 

Кондитер Юлия Дорошенко

Хлеб собственного производства "Фабриканта" Хлеб собственного производства ресторана "Фабрикант"

Конфеты ручной работы, маковое печенье и хлебные палочки - собственная выпечка фабриканта

 

Если в двух словах описать кулинарный профиль «Фабриканта», то в большей степени он ориентирован на многообразные закуски к пиву, потому что этот ресторан в первую очередь позиционирует себя как «пивной» с собственной пивоварней. Однако, большой список основных блюд делает его полноценным рестораном широкого профиля.

 

Греческий салат, копченые циплята, жареная баранина - блюда ресторана "фабрикант"

 

Креветки - закуска к пиву в ресторане "Фабрикантъ"

В меню всегда присутствуют блюда из свежей черноморской рыбы — луфаря, саргана, ставриды. Ее поставляют из южнобережных рыболовецких станов.

 

Жареный луфарь

 

Особенный вкус имеют блюда, приготовленные в печи «Josper». Из-за использования естественное топлива – дров или древесного угля блюда обладают характерным ароматом дымка. При этом, сочетая в себе черты традиционной русской печи и мангала, Хоспер позволяет продуктам оставаться сочными, с румяной аппетитной корочкой и равномерной прожаркой. Мне удалось не только попробовать продукты из Хоспера, но и самой поучаствовать в приготовлении шикарной рыбы в печи. Об этом расскажу в следующей публикации )))

Печь "Хоспер" в ресторане "Фабрикант"

Особенность и гордость «Фабриканта» как ресторанного заведения — собственное производство пива. Новейшее оборудование, закупленное в Чехии позволяет изготавливать из натуральных компонентов варить разные сорта пива, начиная от классического пшеничного и заканчивая имбирным.

Пиво в "Фабриканте" собственного происхождения

 

Весь процесс абсолютно прозрачен в буквальном смысле слова, потому что цех пивоварения находится в помещении ресторана за стеклом и любой желающий может полюбопытствовать и даже попросить познакомиться с сутью происходящего.  Кроме того, с помощью компьютерных технологий, за процессом наблюдает удаленный специалист, находящийся в Чехии.

 

Цех производства пива в ресторане "Фабрикантъ"

В баре ресторана «Фабрикант» можно заказать «метр пива».

В "Фабриканте" можно заказать литр пива, приготовленного в собственной пивоварне ресторана

Напоследок хочется отметить стиль интерьера, отражающий эпоху индустриализации. Подлинные предметы XIX — нач. ХХ в. сочетаются с современной, подобранной со вкусом мебелью. Увлеченные сотрудники «Фабриканта» начали формировать коллекцию интересных пивных кружек. Атмосферу вечеров создают выступающие на сцене ресторана крымские исполнители, джазовые и рок музыканты.

Фрагмент инетерьера ресторана "Фабрикантъ"

Зал ресторана "Фабрикантъ"

Я благодарю за возможность близко познакомиться с «Фабрикантом» его управляющих Виталия Дивеева и Сергея Дусенко. Поздравляю всех сотрудников с Днем повара! Желаю процветания и довольных посетителей!

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google