Зимняя финляндия. Заснеженный остров

Финляндия – страна с потрясающе красивой зимой, бесчисленными замерзшими озерами и островами, хрустальными лесами и очень теплыми и уютными деревянными домами. Это страна, где человек живет в удивительной гармонии с природой.

Зимняя Финляндия

И хотя финские города очень красиво и ярко украшены к Рождеству, рестораны и магазины манят блистательными витринами, мне больше понравилось  на хуторе в дремучей финской глуши. В таких местах по всей линии горизонта нет ни одного соседнего дома, а только леса, озера и острова.

Финские загородные дома очень уютные, почти всегда деревянные, гармонично вписанные в окружающую природу. Кухни соединены с гостиными, в них много окон и открытых объединенных пространств.

Зимняя Финляндия

Финны очень теплые, приветливые и отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь в сложных северных условиях. Очень активные, даже зимой ездят на велосипеде, бегают на лыжах и финских санях или ходят с пешеходными палочками каждый день на большие расстояния.

Пешеходные и велосипедные дорожки в Финляндии расчищены при любых погодных условиях

Пешеходные и велосипедные дорожки в Финляндии расчищены при любых погодных условиях

Финские сани очень удобны зимой

Финские сани очень удобны зимой

Финны много уделяют большое внимание своему здоровью, не представляют свою жизнь без финской бани (на фото).

Финская кухня очень проста, это домашняя сытная еда из тех продуктов, которые можно вырастить и добыть в непростых северных условиях. Очень часто финны готовят пищу на огне. Почти в каждом хуторе есть гриль-домики для барбекю.

Зимняя Финляндия. Домик для барбекю

Первое место в финской кухне занимает рыба, приготовленная самыми разными способами: маринованная в собственном соку, запеченная в печи, на углях и в языках пламени, копченая, вяленая и томленая в молоке. А породы рыб самые благородные: форель, лосось, семга, судак, налим, сиг, треска и, конечно же, как без сельди!

Зимняя Финляндия. Сиг, приготовленный в языках пламени

Мясо, как правило, маринуют в разных соусах. Мясной ряд просто невероятно богат: кроме привычных нам свинины, баранины, говядины и птицы, традиционны блюда из оленины, лосятины и дичи. Часто мясо подают со сладким брусничным вареньем.

Зимняя Финляндия. Мясо, приготовленное на гриле

Во время зимних праздников за большим столом собирается вся семья. Почетное место на праздничном столе занимает запеченный рождественский окорок с горчице. Тушеные овощи – морковь, шведская репа – рутабага или картофель. Разнообразные закуски, преимущественно рыбные, копченый или маринованный лосось, лососевая икра, сельдь. Финны готовят «росолли», салат (винегрет) из свеклы, моркови, корнишонов и яблока. Рисовая каша, которая в течение нескольких часов томилась на печи – типичный рождественский десерт и подается с корицей, сахаром или сладким фруктовым сиропом. В кашу закладывают миндальное зернышко, и тот, кому оно попадется может загадывать желание. Кроме того, в любой семье всегда есть ещё свои традиционные рецепты рождества, которые передавались из поколения в поколение.

Зимняя Финляндия

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google