Праздник Ивана Купала. Приготовление щей и подготовка картофеля к запеканию

Недавно (с 6 на 7-е июля) праздновался день Ивана Купалы. Это замечательный летний праздник, имеющий языческие корни, он несет в себе много символов и обрядов, связанных с с водой, огнём и травами.

Работая в этнографическом музее мы с сотрудниками отмечаем этот красивый праздник, стараясь соблюсти каноны и обрядовость. Мои сотрудники сами сшили себе народные костюмы, придумали сценарий. И между тем подготовка вкусного праздничного стола имела немаловажное значение.

Празднование Ивана Купала. Приготовление щей

На костре мы готовили вкуснейшие щи с капустой, грибами и мясом и большим количеством овощей — картофелем, морковью, луком, помидорами и зеленью.

Празднование Ивана Купала. Щи.

Как и полагается все обливались, купались, плясали и водили хороводы, прыгали через очищающий огонь. Ведь считается, что вода Иванова дня наделяется живительными свойствами, а купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть.

Празднование Ивана Купала.Хоровод.

Было очень живо, весело, дружно, интересно. В конце вечера каждый искал и нашел свой цветок папоротника. Кроме того, конечно же мы не могли обойти вниманием гадания и приметы. Одна из примет гласит, что если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится. Поэтому заботливыми руками организатора всего веселья Елены Таратухиной были натянуты 12 веревок, символизирующие соседние заборы.  Теперь все мы ждем исполнения заветных желаний, чего и вам желаем!

Празднование Ивана Купала

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google