В моей кулинарной жизни произошло событие, которое трудно переоценить: я побывала на курсах приготовления французского макарона (macarons)!

Этот курс проходил в рамках занятий по «Французской выпечке и десертам», которые организовала Кулинарная школа № 1 в Санкт-Петербурге. Проводила обучение замечательная девушка Нина, увлеченный кулинар, фанатик и ас французской выпечки, хозяйка вкусного и красивого блога niksya.ru

Нина Niksya

Нина Niksya

Программа курса состояла из практического изучения трех видов макарон:

  • на итальянской меренге
  • на французской меренге
  • «Ispahan»

Это было самое первое занятие из цикла «Французской выпечки и десертов». Нам предстояло быть испытателями, потому что макаронс — это очень капризная и тонкая штука, требующая соблюдения всех технологических нюансов и гармонии кулинара с электрической техникой для выпечки. А до нас в этой кухне никто никогда не пек макаронс.

Нужно отметить, что интерьер школы и техническое оснащение на хорошем профессиональном уровне. К началу занятий все было подготовлено: продукты отмерены, все инструменты, посуда и техника под рукой. Нам любезно предложили чай и кофе.

Один из классов для занятий в Кулинарной школе № 1, г. Санкт-Петербург

Я заглянула в холодильную камеру — там оказалась целая кладовая с многообразием всевозможных продуктов, как в лучших передачах Гордона Рамзи )))

Ингредиенты для макаронс и кладовая-холодильник

Нас, учеников, было десять человек. Больше не имеет и смысла, потому что так каждый из нас смог участвовать в приготовлении и получить свою долю опыта. Не все были питерские — многие приехали специально из Москвы, я — крымчанка и одна девушка была из Греции.

Участницы курса

Нина со вниманием относилась к каждому студенту и одновременно контролировала общий процесс приготовления на кухне.

Добавление сиропа во взбитые белки

Она научила нас многим тонкостям приготовления сиропа и теста. Кремы, которые мы готовили были просто бесподобны!!! Одни только кремы — целая поэма! У Нины, кстати, очень ловко получалось размешивать тесто — одновременно забирая лопаткой со дна и со стен. Чтобы так научиться нужна тренировка )))

Крем и тесто для макаронс

Оказалось, что имеется много хитростей, которые очень облегчают работу с макаронами, важно правильно выбрать кондитерский мешок и соблюдать технику его использования.

Работа кондитерским мешком

 

Приготовление макаронc

Макаронс можно отсаживать и кондитерским шприцом, но это менее удобно, чем мешком. «Испахан» формируются «улиточкой» и их размер превышает другие макаронс.

Работа кондитерским шприцом. Первые макароны.Макаронс Ispahan восхительно прекрасны! Пусть даже не все макаронс получились у нас безупречной формы (им все-таки немного не хватило времени для предварительной сушки, поэтому некоторые чуть потрескались) они были превосходными на вкус!!! Легкие, незабываемые!

Наполнение макаронс кремом, ягодами и желе

Макаронс

Конечно же, в конце занятия было чаепитие и дегустация макаронс. Я кое-что даже принесла в контейнере домой и мои домашние были очень-очень рады )))

Дегустация

И, разумеется, фотография на память ))) Спасибо, Нина, за очень интересное занятие и незабываемый опыт!

Фото на память

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google