Поздравляю всех с днем святого Николая! Это праздник всех детей, а в моей семье это особенный праздник, потому что у нас есть маленький Николенька.

Вкусный торт к празднику с апельсиновым настроением. Если вы любите вкус апельсиновых цукатов, мак и миндаль в выпечке, вам этот торт обязательно понравится!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Апельсин — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар (для сиропа — 150 г, тесто — 150) — 300 г
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Миндаль (дробленый) — 150 г
  • Мак — 2,5 ст. л.

Для крема:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Апельсин (или лимон) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 350 мл воды, добавляем 150 г сахара и перемешиваем. Апельсины режем тонкими кольцами, укладываем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим апельсины до мягкой корки минут 20.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Борта формы для выпечки (диаметр 20-22 см) смазываем маслом, на дно укладываем пергаментную бумагу. Самые красивые кружочки остывших апельсинов вынимаем из сиропа и, промакнув бумажным полотенцем, укладываем на дно формы.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Для бисквита смешиваем муку, разрыхлитель, мак и дробленый миндаль. Миндаль можно не очищать и подробить довольно крупно, чтобы он был ощутим в торте.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Оставшиеся кружочки апельсина вынимаем из кастрюли и перемалываем блендером с 75 мл сиропа.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Три яйца взбиваем со 150 г сахара до устойчивой пены.

Шаг 5.

Шаг 5.

6. Во взбитые яйца добавляем апельсиновое пюре и аккуратно перемешиваем. Затем добавляем сухую смесь муки, миндаля и мака и снова перемешиваем, стараясь не сильно осадить объем. Тесто переливаем в подготовленную форму и запекаем 45 минут при 170 градусах до сухой лучинки.

Шаг 6.

Шаг 6.

7. Пока бисквит печется приготовим крем. Взбить яйца с соком апельсина (или лимона, если хотите, чтобы крем был с кислинкой), переливаем в термостойкую посуду. Добавляем сахар, масло, апельсиновую (или лимонную)  цедру и помещаем миску на кастрюлю с кипящей водой (чтобы дно не касалось воды).  Постоянно помешиваем до момента, пока крем загустеет. Это может занять минут 20-30.

Шаг 7.

Шаг 7.

8. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем остыть и переворачиваем апельсинами вверх. Разрезаем на три коржа, нижний и средний коржи пропитываем оставшимся апельсиновым сиропом и смазываем кремом.

Шаг 8.

Шаг 8.

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google