Клубничное варенье и джем

В Крыму — разгар клубники! После того как в сыром виде с сахаром и без, со сметаной или со сливками, в тортах и десертах ее уже наелись, хочется сделать запас на зиму. Законсервировать кусочек теплого солнечного лета, чтобы открыть баночку зимним утром и впустить в дом немного летнего тепла.

Некоторые не очень любят клубничное варенье, тогда джем — это запасной вариант, если не сказать, лУчший. Он получается прозрачный, яркий и очень вкусный. Особенно с теплым хрустящим тостом!

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сок 1 лимона (или 1 ч. л. лимонной кислоты)

Для джема те же пропорции + агар-агар из расчета 1 ч. л. на 250 мл готового джема.

 

В крымских домашних посадках клубнику часто можно встретить в компании с чесноком. Их сажают вместе, чтобы чеснок своими фитонцидами отпугивал вредителей – гусениц, слизней. Поэтому клубника вырастает не отравленной пестицидами.

В Крыму клубнику часто сажают вместе с чесноком

 

Для варенья выбирают некрупные крепкие ягоды, чтобы они не потеряли форму во время варки.

 

Для варенья выбирают некрупные ягоды клубники

 

Способ приготовления:

1. Клубнику моем и очищаем от зеленых хвостиков. Пересыпаем сахаром и оставляем на ночь чтобы ягоды дали сок.

 

 

Шаг 1. Клубнику моем, чистим и засыпаем сахаром

 

 

2. Клубнику ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Когда варенье закипит, убавляем огонь и варим минут 15, снимая пену. Оставляем до полного остывания на 5-6 часов и так варим варенье в 4-5 приемов. Процесс приготовления занимает несколько дней, а консистенцию варенья вы можете регулировать сами, увеличив или уменьшив количество приемов варки.

Если варенье готово, ягоды станут прозрачными, а сироп немного загустеет.

 

ДЖЕМ

Для джема ягоды точно также моем, убираем хвостики, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы клубника пустила сок. Затем перемалываем ягоды погружным блендером до однородного состояния. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 10. Убираем с огня и только после этого снимаем пену. Потому что во время варки джема бесполезно убирать пену, она очень обильно образуется снова.

Джем варим в 3-5 приемов, каждый раз давая на остывание на 5-7 часов. Во время последнего проваривания добавляем агар-агар. Его можно найти на рынках у продавцов пряностей и специй. Если вам не удалось найти агар-агар его можно заменить желатином. Агар-агар разводим в 2-х столовых ложках воды и даем набухнуть пару минут. Затем добавляем его в джем, все перемешиваем, доводим до равномерного кипения по всей поверхности и выключаем. Горячий джем перекладываем в стерилизованные банки и закрываем на хранение. Или просто охлаждаем и после загустения наслаждаемся вкуснейшим лакомством.

 

Для приготовления джема клубнику перетираем с сахаром

Вот таким джем был до добавления агар-агара. Такая консистенция подойдет, например для блинов, или пропитки бисквитов.

Готовый джем без добавления агар-агара

А это джем после добавления агар-агара и остывания. Бесподобно с хрустящими тостами.

Клубничный джем с добавлением агар-агара

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google