Арабская сладость Кунафе из домашнего теста кадаиф

Я давно заинтересовалась этим арабским десертом, но в моем городе невозможно купить тесто кадаиф. Поискав информацию в интернете, я обнаружила, что его никто не готовит в домашних условиях, а покупают в готовом свежем или замороженном виде. Википедия сообщает, что кадаиф готовится из простого жидкого теста, типа «вода и мука». На фотографиях из гугла я всмотрелась в методику его приготовления и ничего суперсложного не нашла. Поэтому предлагаю вам мой вариант, конечно же он домашний и не претендует на аутентичность, но мне кажется вполне приемлемым в случае если нет возможности купить настоящий кадаиф. Во всяком случае, мне очень понравилась кунафа из этого теста.

Приготовления теста кадаиф в одной из египетских булочных.

Приготовления теста кадаиф в одной из египетских булочных.

Тесто кадаиф, используемое для приготовления арабской сладости кунафа

Тесто кадаиф, используемое для приготовления арабской сладости кунафа

Ингредиенты:Тесто кадаиф:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 320 г
  • Соль — 1 щеп.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Кунафа*:

  • Тесто кадаиф — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
  • Изюм — 70 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

* Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.

Способ приготовления

1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.

Шаг 2. На разогретую сковородку наносим нити теста

Шаг 2. На разогретую сковородку наносим нити теста

В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

Готовое тесто кадаиф

Готовое тесто кадаиф

Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.

Домашнее тесто кадаиф

Домашнее тесто кадаиф

Приготовление кунафы

3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.

Шаг 3. Готовим сироп заранее, чтобы он мог остыть

Шаг 3. Готовим сироп заранее, чтобы он успел остыть

4. Далее измельчаем тесто кадаиф. Можно это сделать руками, но лучше в кухонном процессоре, чтобы получились одинаковые маленькие «иголочки» теста.

Шаг 4. Измельчаем тесто в блендере

Шаг 4. Измельчаем тесто в блендере

5. Растапливаем сливочное масло.

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло

6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Пропитываем тесто кадаиф маслом

Шаг 6. Пропитываем тесто кадаиф маслом

7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.

Шаг 7. Укладываем половину теста в форму

Шаг 7. Укладываем половину теста в форму

8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.

Шаг 8. На тесто выкладываем слой измельченных орехов и изюма

Шаг 8. На тесто выкладываем слой измельченных орехов и изюма

9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.

Шаг 9. Выкладываем оставшееся тесто

Шаг 9. Выкладываем оставшееся тесто

10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.

10. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.

10. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google