Кус-кус с ванильным соусом и фруктами

Наверное, всем уже известна эта удивительная крупа, но все-таки пару слов о ней. Кус-кус получают из манной крупы, сбрызгивая ее водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку. Он имеет нейтральный вкус и поэтому прекрасно подходит и в качестве гарнира, и как десерт.

Это блюдо может быть сладким и даже изысканным завершением трапезы как десерт, а также вполне может служить быстрым и вкусным завтраком.

Ингредиенты: 

  • Кус-кус — 150 г
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • Цедра апельсина (тертая) — 1 ч. л.
  • Фрукты (любые, у меня манго и киви)
  • Цукаты (любые, у меня вяленая вишня)
  • Масло сливочное (необязательно) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Кус-кус насыпаем в глубокую мисочку и заливаем кипятком миллиметров на 4-5 выше уровня крупы. Вода моментально впитывается, поэтому на фото не очень понятен уровень воды. (Если вы любите десерты послаще, предварительно в кипяток, которым будете заливать крупу, добавьте пару столовых ложек сахара и щепотку соли.) Накрываем крышкой и даем постоять минут пять.

Шаг 1. Кус-кус заливаем кипятком

Шаг 1. Кус-кус заливаем кипятком

2. У меня всегда в морозилке хранятся апельсиновые шкурки. Просто я никогда их не выбрасываю, а складываю в целофановый мешочек и замораживаю.

Замороженные апельсиновые шкурки

Замороженные апельсиновые шкурки

3. Пока они замороженные и твердые с них очень легко снять цедру, просто потерев ее на терке.

Шаг 3. Апельсиновую цедру трем на терке

Шаг 3. Апельсиновую цедру трем на терке

4. Тем временем приготовим ванильный соус. В молоко добавляем яйца, сахар, муку. Тщательно перемешиваем и помещаем на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем ванилин и (или) апельсиновую (лимонную) цедру и сливочное масло. Снова все перемешиваем.

Шаг 4. Готовим ванильный соус

Шаг 4. Готовим ванильный соус

5. Миску с кус-кусом переворачиваем на тарелку и он формируется аккуратной горкой.

Шаг 5. Переворачиваем кус-кус на тарелку

Шаг 5. Переворачиваем кус-кус на тарелку

6. Горку обильно поливаем соусом, украшаем фруктами. Соуса получается довольно много, поэтому им можно дополнительно поливать десерт индивидуально в тарелке.

Кус-кус с ванильным соусом и фруктами

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google