Чайная роза

В Крыму в конце мая — начале июня начинается массовое цветение чайной розы и уже сейчас начали продавать на ранке розовые лепестки и бутоны. Помню, в детстве наш класс возили на практику в розовые поля. Нужно было вставать очень рано, потому что сбор розы начинается в 6 часов утра. Цветки собирают до наступления дневной жары, чтобы все эфирные масла сохранились в лепестках. Нам давали огромные мешки, которые мы вешали на плечо и обходили куст за кустом, собирая бутоны. Ужасно хотелось спать, руки были исцарапаны, но зато как это было красиво высыпать полный мешок ароматных шелковых розовых цветов в огромный контейнер. Хотелось в него нырнуть и лежать долго-долго, вдыхая этот тончайший сладкий аромат.

Варенье из лепестков чайной розы — это не только деликатес, но и превосходный антисептик при боли в горле, стоматите.  Больше всего люблю розовым вареньем поливать сливочное мороженое. Это самое вкусное сочетание!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы — 100-150 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стак.
  • Сок лимона — 1 ст. л. (по желанию, я не добавляю)

Способ приготовления:

1. С розовых бутонов снимаем лепестки. Если вы находите, что они пыльные, то промойте и промокните их полотенцем. Я этого почти никогда не делаю, потому что розу снимают свежераспустившуюся и она не успевает сильно запылиться. Если вы не любите скрип на зубах от лепестков розы в варенье, тогда их нужно предварительно ошпарить кипятком. Но я это также никогда не делаю, считаю этот скрип — особенностью и даже прелестью розового варенья.

2. В широкой металлической миске варим сироп. Часто в рецептах в интернете я встречала соотношение 1 стак. воды на 1 кг сахара + 100 г лепестков. Не верьте! Это совершенно неприемлемые пропорции, варенье засахарится, еще не успев довариться! Соединяем сахар и воду и доводим до кипения.Когда сироп начинает закипать, снимаем образующуюся пену и кипятим до растворения сахара. Затем всыпаем лепестки и варим 5 минут на небольшом огне. Когда варенье остынет, варим его еще раз несколько минут не маленьком огне. И так 3-4 приема. В конце последней варки горячее варенье наливаем в стерилизованную банку и закрываем плотно притягивающейся металлической крышкой или закатываем.

Сироп для розового варенья

Сироп для розового варенья

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 0,5 л. Часто в розовое варенье в конце варки добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это придает варенью более интенсивный розовый цвет. Но я этого не делаю, мне больше нравится светлый естественный тон.

Розовое варенье

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google