Клубничный лес

Пекла этот торт на день рождения племянницы. Что сказать… БОЖЕСТВЕННО вкусно! Были в восторге и взрослые и дети. По рецепту Юлии Высоцкой из ее книги «Коллекция Едим дома. Десерты».

Ингредиенты:

Коржи:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Миндаль — (я использовала лесной орех) — 175 г
  • Мука — 70 г
  • Яичные белки — 5 шт
  • Сахар — 225 г
  • Морская соль — щепотки

Крем:

  • Сливки (не менее 30% жирности) — 750 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Клубника — 1 кг

1. Сливочное масло растапливаем и оставляем немного остыть.

Шаг 1. Растапливаем сливочное масло

Шаг 1. Растапливаем сливочное масло

2. В блендере измельчаем орехи в крошку. В оригинальном рецепте Юлии Высоцкой используется миндаль, но я положила лесные орешки (лещину) и получился более выраженный ореховый вкус.

Шаг 2. Измельчаем орехи

Шаг 2. Измельчаем орехи

3. Отделяем белки, добавляем в них сахар и щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Шаг 3. Белки взбиваем до устойчивых пиков

Шаг 3. Белки взбиваем до устойчивых пиков

4. Продолжая взбивать на маленькой скорости добавляем в белки измельченные орехи, осторожно вливаем сливочное масло и подсыпаем муку. Получается очень воздушное тесто.

Шаг 4. Замешиваем тесто

Шаг 4. Замешиваем тесто

5. Затем на противень кладем лист пергаментной бумаги, карандашом рисуем на нем круг диаметром 28 см, смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто тонким слоем, стараясь не выходить на края круга. Вместо пергаментной бумаги можно использовать смазанное маслом и обсыпанное мукой дно от разъемной формы.  Толщина слоя теста не должна превышать 3-5 мм. По слова Ю. Высоцкой чем тоньше коржи, тем вкуснее. Получается 3 коржа. Выпекаем каждый из них 10-15 минут при 180 градусах.

Шаг 5. Выпекаем коржи

Шаг 5. Выпекаем коржи

6. Для крема охлажденные сливки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до устойчивых пиков. Можно добавить ложечку коньяка или ликера. Затем каждый корж промазываем кремом, прокладываем порезанными вдоль ягодами клубники. Верх украшаем четвертинками клубники, поставленными вертикально и посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 6. Готовим крем

Шаг 6. Готовим крем

 

Торт "Клубничный лес"

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google