Медовик

В общем, в медовике нет ничего нового, и в интернете довольно много рецептов этого популярного и всеми любимого торта. Но если рецепт семейный, все пропорции проверены годами — я не могу им не поделиться. Торжественный, высокий и очень вкусный, этот торт уже давно стал символом праздничного застолья в моей семье.

Ингредиенты:
Коржи:

  • Мед — 5 полных ст. л.
  • Масло — сливочное — 80 г
  • Мука — 600 г (опционально, возможно немного больше)
  • Сахар — 40 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сода — 1,5 ст. л.
  • Уксус (для гашения соды) — 2 ст. л.

Крем:

  • Сметана (25% жирности) — 1000 г
  • Сахар — 1 стак. (или по вкусу)

1. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. В кастрюлю с толстым дном помещаем мед, сахар и масло, даем смеси закипеть и доводим на небольшом огне до румяного цвета  постоянно помешивая. Это займет около 5-ти минут.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Снимаем кастрюлю с огня и даем смеси остыть до теплого состояния. Затем вводим яйца, гашеную уксусом соду и муку. Замешиваем тесто, при необходимости добавляя еще немного муки до того момента, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Тесто делим на 10-14 частей (в зависимости от размера коржей), каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в круглый корж, толщиной 2 мм.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Коржи выпекаем поочередно на пергаментной бумаге по 5 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. Удобно иметь два противня — пока один печется, второй корж уже готовится быть следующим. Тогда выпечка не занимает много времени.

5. Сразу после выпечки, пока корж еще теплый, с помощью трафарета (крышка от кастрюли подходящего диаметра) вырезаем круг, оставляя обрезки для украшения торта.

Шаг 5. Обрезаем коржи

Шаг 5. Обрезаем коржи

6. Для крема венчиком взбиваем сметану с сахаром. При желании можно добавить цедру одного лимона. Крем наносим на остывшие коржи (крем лучше не экономить, тогда торт получается влажным и очень нежным). Затем смазываем кремом поверхность и бока, и со всех сторон украшаем крошкой, приготовленной из обрезков коржей.

Шаг 6. Коржи пропитываем кремом

Шаг 6. Коржи пропитываем кремом

Самое главное для этого торта то, что чем дольше он  постоит в прохладном месте, тем лучше будет его вкус. Дайте ему по крайней мере ночь для пропитки слоев, но еще вкуснее он станет через пару дней.

Медовик

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google