Торт "Снежный лес"

Этот торт я готовила по рецепту Нины, только у нее это был «Черный лес» с черным шоколадом, темным бисквитом и киршем. Но поскольку уже наступила зима, я решила готовить снежно-белый торт с кофейной и вишнево-малиновой пропиткой. Получилось нарядно и очень вкусно!

Ингредиенты:Для бисквита:

  • Яичные белки — 5 шт.
  • Яичные желтки — 9 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 75 г
  • Мука — 55 г
  • Картофельный крахмал — 4 1/2 ст. л.

Для начинки:

  • Вишня без косточек — 170 г

Для крема:

  • Сливки (33-35%) — 370 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Желатин — 1,5 ст. л.
  • Сахарная пудра (или мелкий сахар) — 200 г

Для шоколадных взбитых сливок:

  • Белый шоколад — 65 г
  • Сливки (33%-35%) — 375 г

Пропитка:

  • Натуральный кофе — 2-3 ч. л., заваренные в 0,5 стак. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • Ликер — 1-2 ст. л.
  • Малиновый сироп — 50-70 мл
  • Вишневый сироп — 50-70 мл

Для украшения:

Шоколадные фигурки:

  • Белый шоколад — 50-100 г

Желе:

  • Желатин — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Духовку разогреваем до 180 градусов, дно формы для выпечки (не более 24 см) смазываем жиром и чуть присыпаем мукой. Борта формы не нужно смазывать чтобы бисквит мог легко подниматься.

Приготовим бисквит. В одну емкость просеиваем муку и крахмал.

Желтки взбиваем с 75 г сахара до пышной пены. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивой густой пены.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Чтобы бисквит получился высоким нужно произвести очень аккуратное смешивание взбитых белков и желтков с сухой смесью муки и крахмала, добавив растопленное сливочное масло (немного остывшее). Делать это нужно быстро и таким образом, чтобы тесто осталось максимально вспененное и воздушное. Для этого все ингредиенты добавляем послойно:

Просеиваем 1/4 сухой смеси на желтки. Добавляем 2 ст. л. белков и несколько столовых ложек растопленного и охлажденного сливочного масла. Не перемешиваем! Затем снова просеиваем половину от оставшейся сухой смеси и выкладываем половину белков и масло. Просеиваем оставшуюся смесь крахмала и муки, выкладываем все белки и оставшееся масло. И только теперь аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Важно не слишком усердствовать при перемешивании и не нужно добиваться очень тщательного объединения компонентов. Важнее чтобы сохранился объем массы.

Выливаем полученное тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке минут 30 до сухой лучинки.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Готовый бисквит достаем из духовки и даем остыть. Разрезаем на 3 коржа. Два из них я пропитала смесью вишневого и малинового сиропов, а третий (внутренний) кофейной пропиткой. Для приготовления кофейной пропитки нужно заварить полстакана крепкого кофе, добавить 1 ст. л. сахара и пару ст. л. ликера (у меня Vana Tallin, можно другой или коньяк).

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Готовим крем. Желатин замачиваем в холодной воде. В небольшой кастрюле нагреваем 60  мл сливок до появления пара, но не доводим до кипения! Растворяем в них замоченный желатин и добавляем ванильный сахар. Даем немного остыть.

Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой устойчивых пиков, смешаваем с желатиновыми сливками.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Собираем торт: на первый пропитанный сиропом корж выкладываем половину крема и вишни; на него кладем второй корж, политый кофейной пропиткой и выкладываем оставшиеся крем и вишни; покрываем оставшимся пропитанным коржом. Оставляем в холодном месте на 5-6 часов чтобы крем застыл.

Шаг 5.

Шаг 5.

6. Для покрытия торта приготовим шоколадные сливки. Нагреваем сливки небольшой кастрюле, но не доводим до кипения. Убираем с огня и добавляем кусочки шоколада. Размешиваем до полного растворения шоколада. Убираем в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 6.

Шаг 6.

7. Приготовим желе. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 15 минут. Остальную воду нагреваем до горячего состояния, убираем с огня, добавляем в нее лимонный сок и сахар. Растворяем в этой горячей воде замоченный желатин и процеживаем через ситечко чтобы желе было прозрачным и в него не попали кусочки лимона. Выливаем желе в плоскую широкую пластиковую посуду и ставим в холодильник для застывания.

Шаг 7.

Шаг 7.

8. Для приготовления фигурок белый шоколад ломаем на небольшие кусочки и складываем в целофановый кондитерский мешок. Опускаем его в кастрюльку с горячей водой удерживая кончик так, чтобы в него не попадала вода и ждем пока шоколад полностью растопится.

Шаг 8.

Шаг 8.

9. У мешочка срезаем тоненький кончик и рисуем снежинки и елочки растопленным шоколадом на пленке с узором из пищевых красителей. Если вам не удалось найти такую пленку можно рисовать шоколадом на файле для бумаг или другой плотной пленке — тогда фигурки будут белыми.

Шаг 9.

Шаг 9.

10. Окончательная сборка. Достаем шоколадные сливки из холодильника и взбиваем их миксером до мягких пиков. Обмазываем ими верхний корж и бока торта. Застывшее желе режем кубиками и выкладываем на торт. Шоколадными снежинками украшаем бока торта, а елочки устанавливаем сверху. Торт прекрасно режется, хранить его до подачи на стол нужно в холодильнике.

Торт "Снежный лес"

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google