Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок "Спиральки"

Идею закручивать апельсиновые корки спиральками я увидела у моей подруги, талантливого кулинарного блоггера Ларисы Дерий. Вообще, подобным образом я всегда раньше варила цукаты, не доваривая их до «цукатированного» состояния, а оставляя их хранится в сиропе. Но сформированные в виде спиральки апельсиновые корки смотрятся потрясающе в выпечке да и просто в прозрачной баночке или розетке, поданной на стол. И разумеется варенье само по себе тоже очень вкусное!

Делюсь этим замечательным рецептом, добавив в него свои небольшие изменения.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Сок половины лимона

Лариса еще добавляет имбирь (10 г), но я не добавляла.

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Апельсины разрезаем вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Получаются арбузные дольки. Мякоть удаляем, а затем разрезаем каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.

Шаг 1.

2. Полосоки кожуры помещаем в глубокую миску и заливаем полностью водой. Вымачиваем 3-4 дня, регулярно меняя воду. Затем с каждой полосочки ножом удаляем альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки сворачиваем до вымачивания и заливаем водой уже готовые бусы.

Шаг 2.

3. После вымачивания цедру провариваем 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдаем холодной водой.

Затем подготовленные бусы (получается около 200 г) заливаем 400 мл воды, добавляем 300 г сахара и варим до легкого загустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Я варила в два приема по 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой. В самом конце добавляем сок лимона, перед снятием с огня. Он делает сироп светлее. В принципе, можно обойтись и без него. Готовое варенье перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

К записи 22 комментариев

  1. Персиковый цвет варенья из апельсиновых корок это здорово!
    Интересно, а что будет если еще гвоздику добавить?

    1. Думаю, что варенье от гвоздики только выиграет. Можно также имбирь добавить, будет тоже замечательно! Спасибо большое!

    2. очень вкусно я добавила

  2. Лен, в первый раз вижу такое красивое варенье.
    Оно великолепно !!! А ты просто СУПЕР!
    Спасибо за идею и рецепт.

    1. Мариночка, идею я у нашей общей знакомой Ларисы Ларек подсмотрела. И конечно же сразу захотела приготовить )))

  3. девочки,а что делать с лимонным соком?

    1. Точно, Наташенька, спасибо за вопрос! Сок лимона добавляем в самом конце, перед снятием с огня. Он делает сироп светлее. В принципе, можно обойтись и без него.

  4. Случайно удалила комментарий с вопросом зачем сливать воду после проваривания. Честно говоря, я не всегда это делаю, но это нужно, чтобы избавиться от горечи. Апельсиновый вкус при этом не уходит.

  5. Скажите, а когда вы делаете так называемые «Бусы» вы импользуете обычную нить для шитья?и в какой момент ее убираете?

    1. Катерина, я использую обычную нить, только если она тонкая, то лучше тогда нанизывать в две нити. А убираю когда варенье уже готово и остыло.

  6. Спасибо)надеюсь у меня получится..ну хотя бы сьедобно))

    1. Получится, обязательно получится! И вкусно и красиво! )))

  7. Елена, спасибо Вам и Ларисе за красивую идею и рецепт! Я обязательно попробую приготовить, но вот только… я правильно поняла, что сама мякоть апельсина не используется? в рецепте ничего об этом не сказано, само варенье только из кожуры? верно?

    1. Все верно, Рина, мякоть апельсина не используется. Правильнее сказать, что это апельсиновые цукаты в сиропе )

  8. Елена, у меня еще один вопрос… В рецепте написано «регулярно меняя воду», как часто это надо делать? раз в день? два? сколько?

    1. Рина, как минимум раза три в день. А вообще это становится понятным, когда пора сменить воду )

  9. Елена, я их осилила!!! 😉 спасибо огромное!

    1. Рина, каждый ваш отчет как «знак качества» моим рецептам! То есть теперь я могу быть спокойна ))) Спасибо большое!

  10. Лена а подскажите каков выход?)) уж очень красиво хочу с мужем в выходные приготовить))

    1. Ален, выход получился примерно 700 мл я думаю. Приготовьте, здорово смотрится — можно красиво десерты оформлять ) И в выпечку вкусно добавлять

  11. спасибо Елена за такую красоту)))

    1. Алена и вам спасибо, что заглядываете!

Добавить комментарий

Close Menu