Постная пища может быть не только полезной, но и вкусной. Вареники с тыквенной начинкой — красивый, яркий и очень вкусный десерт в постные дни. А для тех, кто не постится, или в скоромные дни в тесто можно добавить одно-два яйца, в начинку — сливочное масло, тогда получается бесподобное лакомство. Моя приятельница, попробовав эти вареники, не распознала тыкву, подумала, что они с апельсинами :)

 

Вареники с тыквой в сиропе

 

Ингредиенты:Для начинки:

  • Тыква (очищенная от кожуры и семечек) — 1 кг
  • Сахар — по вкусу, около 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное 2 ст. л.

Для теста:

  • Вода — 1 стак.
  • Яйцо — 1- 2 шт.
  • Мука — 3, 5 стак. + немного для раскатки
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. л.

Для сиропа:

  • Вода — 1 стак.
  • Сахар коричневый — 0, 5 стак.

 

1.   Очищенную тыкву трем на крупной терке. На сковородку наливаем немного растительного масла — пару столовых ложек (чтобы тыква не пристала) и на небольшом огне томим минут 10-15 тертую тыкву, периодически помешивая. Цель такого тушения выпарить лишнюю влагу и довести тыкву до состояния готовности. В конце добавляем сахар и по желанию сливочное масло. Оно придаст тыкве тонкий аромат и мягкость.

 

Шаг 1. Готовим начинку из тыквы

Шаг 1. Готовим начинку из тыквы

 

2. В муку добавляем яйца, соль, растительное масло и, постепенно подливая воду, замешиваем крутое эластичное тесто. Если вы готовите постный вариант блюда, яйца не добавляйте, тогда чуть уменьшите количество муки.

 

Шаг 2. Замешиваем тесто для вареников

Шаг 2. Замешиваем тесто для вареников

 

3. Тесто заворачиваем в пленку или накрываем миской и даем полежать 1 час. Затем делим тесто на 3-4 части и с каждой частью работаем отдельно. На присыпанной мукой поверхности тонок раскатываем тесто, толщиной около 1 мм. Стаканчиком вырезаем кружочки.

 

Шаг 3. Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки

Шаг 3. Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки

 

4. На каждый кружочек выкладываем начинку и залепливаем край.

 

Шаг 4. Лепим вареники

Шаг 4. Лепим вареники

 

5. Вареники укладываем на присыпанную мукой поверхность, чтобы они не прилипли. Тем временем ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, солим ее и аккуратно опускаем вареники небольшими партиями — по 15-20 штук. Варим до готовности около 5-ти минут.

Готовые вареники выкладываем в один слой на блюдо и даем пару минут обсохнуть.

 

Шаг 5. Отвариваем вареники в кипящей воде

Шаг 5. Отвариваем вареники в кипящей воде

 

6. Для сиропа в воде растворяем сахар, доводим до кипения и варим 3-5 минут минут.

 

Шаг 7. Варим сироп

Шаг 7. Варим сироп

 

Теплые вареники подаем, полив сиропом. Вкусно также и в холодном виде!

Сладкие вареники с тыквой

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google