Сарган

Сарган — необычная черноморская рыбка, напоминающая вытянутым силуэтом рыбу-иглу. Необычна она не только своими формами, но и  цветом. При готовке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она тушилась тоже становится светло-зеленого цвета. Существует заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся. На самом деле эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина — продуктом обмена веществ. Это совершенно безвредно, более того, сарган — очень вкусная и полезная рыба. В зимнее время она довольно обильно попадается на удочки прибрежных рыбаков.

Сарган — хищник, питается мелкой рыбешкой, ракообразными, поэтому у него есть мелкие зубы, а удлиненные челюсти напоминают клюв. Этим можно воспользоваться, чтобы рыба при подаче выглядела эффектно.

Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом, чтобы при запекании рыба не прилипла. Потрошеного и вымытого саргана заворачиваем колечком и хвостики вкладываем в зубы. Теперь рыбу нужно посолить, посыпать перцем или пряностями по Вашему вкусу. Можно дополнительно сбрызнуть подсолнечным или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать до готовности около 20 минут.

 

Подготовка саргана к запеканию

Подавать можно как в горячем, так и в остывшем виде. Поданная в таком виде рыба удивит и порадует ваших гостей.

 

Запеченный сарган

Запеченный сарган

 

Если у вас сарган не очень крупный, из него можно приготовить замечательную традиционную шкару.

Для этого дно глубокой сковородки или сотейника сбрызгиваем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), затем выкладываем тонко порезанный кольцами лук. Сверху него укладываем потрошеную вымытую рыбу. Солим, посыпаем, перцем, добавляем травки (майоран, розмарин, лавровый лист — по вкусу). Поливаем чуточку воды — буквально 50-70 г, чтобы помочь началу тушения и накрываем крышкой. Помещаем на небольшой огонь минут на 20. Не упустите один момент! Чтобы рыба приобрела нежный сливочный аромат добавьте ложечку сливочного масла при тушении, я всегда так делаю — получается волшебно вкусно!

 

Приготовление шкары из саргана

 

 

Шкара из саргана

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google