Домашний творог

Домашний творог

Недавно узнала рецепт приготовления домашнего творога, который всегда получается нужной консистенции. То есть не переварен, не киселеообразный, а такой, что можно резать ножом и наслаждаться. При этом его не нужно варить, гадая достигла ли масса нужной температуры или еще нет. Процесс предельно прост.

Ингредиенты: 

  • Молоко (жирное, лучше домашнее) — 1 л.
  • Сметана (или кефир, или простокваша, или сок лимона) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Если у вас молоко домашнее, то его нужно предварительно прокипятить. Если магазинное, то желательно с жирностью не менее 3,5 %. Для того, чтобы молоко быстрее сквасилось добавляем в него закваску — сметану, кефир или простоквашу. Вместо кисломолочной закваски можно добавить немного лимонного сока. Банку с молоком ставим в теплое место и наутро получается превосходная простокваша. На стекле появятся мелкие пузыри. Но не надо допускать, чтобы молоко слишком перекисло и сыворотка отделилась.

Шаг 1. Сквашиваем молоко

Шаг 1. Сквашиваем молоко

2. Помещаем банку с простоквашей в большую кастрюлю и наполняем ее водой таким образом, чтобы вода доходила до уровня молока в банке.

3. Банку с простоквашей вынимаем, а воду кипятим. Даем воде остыть до 90 градусов, то есть несколько минут и возвращаем в нее банку с простоквашей. Накрываем кастрюлю крышкой или миской и ждем минут 20-25. За это время вода остынет до теплого состояния (40-45 градусов), а сыворотка в банке отделится.

4. Дуршлаг застилаем двойным слоем марли или х/б полотенцем и процеживаем творог. Затем марлю завязываем на узелолок и подвешиваем на 2-2,5 часа.

Шаг 4. Процеживаем творог

Шаг 4. Процеживаем творог

Когда сыворотка вся стечет получается превосходный свежий творог. Я очень люблю его со сливками и ягодами. Но если вы хотите, чтобы творог вызрел, уберите его в холодильник часов на 5-6.

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google