Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Домашний творог идеальной консистенции

Домашний творог
Домашний творог

Недавно узнала рецепт приготовления домашнего творога, который всегда получается нужной консистенции. То есть не переварен, не киселеообразный, а такой, что можно резать ножом и наслаждаться. При этом его не нужно варить, гадая достигла ли масса нужной температуры или еще нет. Процесс предельно прост.

Ингредиенты:

  • Молоко (жирное, лучше домашнее) — 1 л.
  • Сметана (или кефир, или простокваша, или сок лимона) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Если у вас молоко домашнее, то его нужно предварительно прокипятить. Если магазинное, то желательно с жирностью не менее 3,5 %. Для того, чтобы молоко быстрее сквасилось добавляем в него закваску — сметану, кефир или простоквашу. Вместо кисломолочной закваски можно добавить немного лимонного сока. Банку с молоком ставим в теплое место и наутро получается превосходная простокваша. На стекле появятся мелкие пузыри. Но не надо допускать, чтобы молоко слишком перекисло и сыворотка отделилась.

Шаг 1. Сквашиваем молоко

2. Помещаем банку с простоквашей в большую кастрюлю и наполняем ее водой таким образом, чтобы вода доходила до уровня молока в банке.

3. Банку с простоквашей вынимаем, а воду кипятим. Даем воде остыть до 90 градусов, то есть несколько минут и возвращаем в нее банку с простоквашей. Накрываем кастрюлю крышкой или миской и ждем минут 20-25. За это время вода остынет до теплого состояния (40-45 градусов), а сыворотка в банке отделится.

4. Дуршлаг застилаем двойным слоем марли или х/б полотенцем и процеживаем творог. Затем марлю завязываем на узелолок и подвешиваем на 2-2,5 часа.

Шаг 4. Процеживаем творог

Когда сыворотка вся стечет получается превосходный свежий творог. Я очень люблю его со сливками и ягодами. Но если вы хотите, чтобы творог вызрел, уберите его в холодильник часов на 5-6.

Добавить комментарий

Close Menu