Домашняя Моцарелла

Домашняя Моцарелла

Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, и просто как закуска. Приготовить дома его очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко (желательно домашнее, некоторые жаловались, что из магазинного не получается) — 2 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5-2 л
  • Фермент Пепсин (или сычужный фермент) — на кончике ножа (или согласно инструкции).
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Классически моцареллу готовят из молока буйволиц. Если вам удастся раздобыть такое молоко — тогда вы счастливчик. Мне не удалось, хотя я и не пыталась, поэтому я взяла простое коровье молоко. Кроме молока нужен сычужный фермент. Это натуральный продукт, его добывают из желудков телят. Пакетик 1г идет на 100 л молока, поэтому нужно ну буквально на кончике ножа. Купить его можно в аптеках, но я купила на рынке, там, где продают специи. Он очень дешевый! 3 грн (примерно 10 руб).

Пепсин

Пепсин

1. Из половинки лимона отжимаем сок.

Шаг 1. Отжимаем лимонный сок

Шаг 1. Отжимаем лимонный сок

2. Чуточку пепсина разводим в половинке стакана воды. Не бойтесь передозировки пепсина, он совершенно безвреден.

Шаг 2. Разводим пепсин

Шаг 2. Разводим пепсин

3. Молоко нагреваем до горячего состояния, градусов 60-70, добавляем сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешиваем. Мгновенно активно начинает отделятся сыворотка. Не перегревайте и не доводите до кипения — сыр получится резиновым!!!

Шаг 3. Подогреваем молоко, добавляем пепсин

Шаг 3. Подогреваем молоко, добавляем пепсин

4. Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работайте в перчатках — иначе горячо.

Шаг 4. Отжимаем сыр

Шаг 4. Отжимаем сыр

5. Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут — он становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом я поставила миску с холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо.

Шаг 5. Опускаем сыр в горячую воду для расплавления и разминаем его

Шаг 5. Опускаем сыр в горячую воду для расплавления и разминаем его

6. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.

Шаг 6. Когда сыр станет однородным выкладываем его на пленку

Шаг 6. Когда сыр станет однородным выкладываем его на пленку

7. К огромному моему сожалению фотографии, как я делала шарики, не переносятся на компьютер — какой-то сбой. Но постараюсь объяснить. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики.

Шаг 7. Скатываем сыр в колбаску и ниткой отсекаем шарики

Шаг 7. Скатываем сыр в колбаску и ниткой отсекаем шарики

Сыр получается очень похожим на оригинал. Собственно говоря, настоящая моцарелла. По желнию можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине шарика. Хранить можно в баночке с подсоленной сывороткой в холодильнике.

Сыр Моцарелла

Сыр Моцарелла

 

Маленькое дополнение. При использовании фермента иногда сыр получается резиноватым. Не пугайтесь, это нормально на первом этапе изготовления. Через сутки-двое созревания эффект «резины» проходит.

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google