На днях мне посчастливилось побывать на встрече Михаила Куманцова  со своими читателями, которая проходила в одной из Феодосийских библиотек. Михаил Иванович Куманцов — человек с интересной судьбой. Ихтиолог по образованию, кандидат биологических наук. В возрасте 23-лет он уехал из Крыма на Чукотку — мыть золото. Так 8 лет проработал простым рабочим-бурильщиком. Параллельно учился заочно во Владивостоке. Когда получил диплом, сразу же пошел работать простым ихтиологом. Основная работа была по тихоокеанским лососям. По его словам, красной рыбы и икры наелся на всю жизнь. 25 лет Михаил Иванович посвятил Дальнему востоку, возглавлял Чукотскую окружную инспекцию рыбоохраны, был вице-губернатором Карякского автономного округа. По словам коллег, вклад Михаила Ивановича в развитие рыбопромышленной отрасли на сегодняшний день не имеет прецедента ни в Корякии, ни на Камчатке. Потом Михаил Куманцов переехал в Москву, где работал в Министерстве экономики зам. начальника отдела экономики рыбного хозяйства, затем возглавлял Управление рыболовства и организации производства, был начальником рыбоохраны России. В последние годы работал зам. директора Всероссийского Научно-исследовательского института Рыбного хозяйства, где создал и руководил рабочей группой по Черному морю. Представлял институт на всех международный встречах, посвященных рыболовству в Черном  море. В настоящее время Михаил Иванович вышел на пенсию, вернулся на свою родину в Феодосию, где продолжает заниматься любимым делом — писать книги о рыболовстве на Черном море.

 

Доковая башня Генуэзской крепости в Феодосии, XIV в.

Доковая башня Генуэзской крепости в Феодосии, XIV в.

 

Но самое интересное заключается в том, что на протяжение всей сознательной жизни Михаил Иванович собирал предметы, касающиеся рыбной тематики и рыболовства. Сейчас он является обладателем внушительной коллекции, которую называет «музеем рыболовства» и собирается посвятить развитию музея свои силы и знания. Хотя музей в настоящее время не имеет помещения, открытого для посещения всех желающих, было бы замечательно его расположить в Доковой башне Генуэзской крепости в Феодосии. Ведь Феодосия оставила весомый след в развитии рыболовства на Черном море за тысячелетнюю историю ее существования. Кроме того, рядом с этим средневековым сооружением расположен рыбколхоз «Волна революции», созданный в 30-е гг. прошлого столетия. Сам рыбколхоз в настоящее время переживает не лучшие времена.

 

Рыбколхоз "Волна революции"

Территория рыбколхоза «Волна революции»

 

Можно даже сказать, что «Волна революции» доживает свой век. Производственные мощности давно не обновлялись, молодежь в коллектив не идет, средний возраст рабочих трех бригад колхоза — 60 лет.  Колхозное рыболовецкое имущество состоит из трех фелюг (небольшие суда для прибрежного промысла) и трех байд (лодки).

 

Фелюга рыбколхоза "Волна революции"

Фелюга рыбколхоза «Волна революции»

Свой улов рыбколхоз отправляет на рынки города, снабжая горожан такой полезной свежей морской рыбой. По словам Михаила Ивановича, в колхозе сейчас работают уникальные люди, заслуженные ветераны. Они не гонятся за прибылью любой ценой и часто делятся с ближними и нуждающимися своей добычей. Но в какой-то момент может случится так, что за рыбой в море будет выходить некому. Михаил Куманцов надеется, что обратив внимание населения на проблему рыболовства, удастся популяризировать неотъемлемую для Феодосии рыболовецкую отрасль и поднять ее на должный уровень.

Работник рыбколхоза "Волна революции"

Работник рыбколхоза «Волна революции»

Слушать рассказ Михаила Ивановича о состоянии рыболовного промысла на Черном море было очень интересно. Как знающий человек он опирался на цифры и факты. В конце XIX в. на Черном море было 62 вида промысловых рыб. Сегодня осталось около 12. Основной проблемой Черного моря является сероводород. Он располагается на глубине, начиная с изобаты 200 м. То есть 60% воды непригодны для жизни морских обитателей. Поэтому в Черном море мало донных рыб. Современные методы рыбной ловли способом трала усугубляют картину. Трал представляет собой «сачок», который протаскивают по дну, поднимая донный ил и перемешивая слои морской воды. В него попадаются все жители донной флоры и фауны. Ныне все больше развитых стран отказываются от промышленного лова рыбы с помощью тралов. В Украине такой лов разрешен, но без касания тралом грунта. Однако, далеко не все соблюдают этот нюанс. Как следствие, уровень сероводорода увеличивается — баланс экосистемы нарушается.

Территория рыбзавода "Волна революции

Второй бедой украинской рыбной отрасли является браконьерство. С 1991 г. начался хищнический вылов осетровых. До этого времени осетровые были представлены в уловах в основном двумя видами — севрюгой и черноморским осетром. Эти ценные породы рыб являются проходными, т. е. большую часть жизни проводят в море, а нерестятся в устьях рек. То есть существует сезонные миграции осетровых из Черного моря в Азовское. Этой особенностью в 90-е гг. ХХ в. ловко воспользовались браконьеры. Общее ухудшение экономического положения после распада СССР повлекло за собой резкое  падение жизненного уровня и криминализацию общества. В Азовском море стали массово истреблять ценные породы рыб вплоть до практически полного их уничтожения.

Старый корабельный фонарь - средство световой сигнализации на судне. Экспонат из коллекции М. И. Куманцова

Старый корабельный фонарь — средство световой сигнализации на судне. Экспонат из коллекции М. И. Куманцова

Начиная с 1990- х гг. общий вылов рыбы и водных живых организмов сократился в Украине почти вдвое. Сегодня промысловые суда в Черном море добывают около 60 тыс. тонн рыбы в год, из них преимущественно кильку, тюльку, хамсу. Запасы придонных и мигрирующих на нерест (мерланг, атерина, кефалевые, камбаловые, хрящевые, сельдевые), а также промысловых моллюсков (рапана, мидии), значительно ниже. Однако потребительская ценность многих из них (калкан, кефали, барабуля, катран, проходная сельдь) значительно превосходит ценность мелких промысловых рыб.

Экспонаты из коллекции М. И. Куманцова

Экспонаты из коллекции М. И. Куманцова

Для сравнения, Турция в Черном море добывает около 600 тыс. тонны рыбы в год. Вероятно, турки используют более щадящие методы рыбной ловли, не нарушающие экосистему. Кроме того, правительство Турции предприняло меры для поднятия рыболовецкой отрасли, реализовав масштабную госпрограмму. Населению был предложен низкопроцентный кредит для приобретения рыболовецких судов, что позволило увеличить рыболовецкий флот с нескольких сотен до более чем полутора тысяч современных судов (сравните, на сегодня в Черном море выловом рыбы занимаются порядка 70 украинских промышленных коммерческих судов). Также в Турции очень активно развивается аквакультурное производство рыбы. Как правило, это выращивание в морских садках дорадо и лаврака.

Античные амфоры и рыболовный крючки из коллекции М. И. Куманцова

Античные амфоры и рыболовный крючки из коллекции М. И. Куманцова

 

Но Михаил Иванович предупредил свою аудиторию, что выращенная рыба сродни бройлерам из супермаркетов. В технологиях аквакультурного производства широко используются и стимуляторы роста, и антибиотики. Практически весь норвежский лосось, форель, дорада в торговых сетях — продукты производства. Поэтому крымчане должны пользоваться возможностью употреблять свежую морскую рыбу и развивать свою рыболовецкую отрасль.

 

Монеты с рыбацкой символикой разных стран мира из коллекции М. И. Куманцова

Монеты с рыбацкой символикой разных стран мира из коллекции М. И. Куманцова

 

Что касается самой коллекции, она очень разнообразна. Это и предметы рыболовного промысла, и монеты с изображением рыб и рыболовецкой символики всех времен и народов, и великолепные статуэтки, привезенные из разных стран мира, и россыпи предметов декоративно-прикладного искусства, среди которых есть настоящие шедевры, живопись, старинные карты и документы, предметы одежды, бутылки со спиртными напитками, посуда и предметы сервировки. Все это бесценное собрание объединяет одно — морская и рыбная тема.

 

 

Статуэтка из моржовой кости из коллекции М. И. Куманцова

Статуэтка из моржовой кости из коллекции М. И. Куманцова

 

К сожалению, в моем блоге невозможно показать даже одну тысячную часть коллекции Михаила Куманцова, но, наверное, понятно, что я не могу обойти вниманием мою слабость — посуду. Она великолепна.

 

Столовое серебро и посуда из коллекции М. И. Куманцова

Столовое серебро и посуда из коллекции М. И. Куманцова

 

 

Посуда из коллекции М. И. Куманцова

 

Посуда из коллекции М. И. Куманцова

 

Посуда из коллекции М. И. Куманцова

 

Ну а вот и сам Михаил Иванович Куманцов — ученый, коллекционер, человек, преданный морю и Феодосии.

 

Михаил Иванович Куманцов

Михаил Иванович Куманцов с заведующей 4-ой Феодосийской библиотеки Раисой Лесниковой

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google