Густой, тягучий, потрясающе ароматный рубиновый напиток. Очень прост в приготовлении. Прекрасен для приготовления коктейлей. Хорошо в него добавить ломтики лимона или лайма, листики мяты и подать со льдом.

Недавно я публиковала рецепт терновой наливки, поэтому хочу внести некоторую ясность — в чем же отличие лекера от наливки. Дело в том, что наливка — это результат длительной ферментации (брожения) или мацерации продукта (длительного настаивания продукта в спирту), а ликер готовят путем инфузии — т. е. экстракции ягодного или фруктового материала методом заваривания и процеживания.

Ингредиенты:

  • Кизил — о,5 л
  • Вода — 1,2 л
  • Вишневые листья — 100 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Водка — по вкусу (от 0,5 до 1 л)

Способ приготовления:

1. Кизил заливаем водой и варим под крышкой на среднем огне 20 минут.

2. Туда же добавляем листья вишни и варим еще 5 минут.

3. Отвар процеживаем в кастрюлю, возвращаем на огонь и добавляем сахар. Доводим до растворения сахара.

4. Снимаем с огня, даем остыть (!) и добавляем водку по вкусу. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник для хранения.

Приготовление кизилового ликера

Хранить ликер домашнего приготовления лучше в холодильнике, потому что если вы добавили небольшое количество водки (как я) — он может забродить.

За рецепт большое спасибо моей подруге этнографу Лене Таратухиной.

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google