Терновка

В этом году в крымских лесах много терна. Самое лучшее, что из него можно приготовить — это наливка. Она очень ароматная, имеет изумительный цвет и вкус. Я знаю два способа приготовления терновки. И какой из них выберете вы — зависит от того, насколько крепкой вы хотите чтобы она была.

Терн

 

Первый способ простой — берем терн давим его вилкой, чтобы он пустил сок и засыпаем его сахаром в пропорции 4:1, то есть 3 части терна + 1 часть сахара.  Затем заливаем эту смесь водкой и настаиваем по меньшей мере месяц, а лучше полгода.

Но для меня этот способ слишком крепкий. Я готовлю терновку по рецепту моей бабушки. Получается легкая, сладкая, вкусная наливка.

Пропорции терна и сахара те же — 3 части терна и 1 часть сахара. Эта пропорция приводится для объема, не для веса. То есть все оценивается на глаз. Терн немного давим вилкой или толкушкой, пересыпаем сахаром, закрываем банку крышкой и хорошенько трусим, чтобы терн пустил сок и соединился с сахаром. Можно добавить немного воды, чтобы брожение началось быстрее, поскольку терн — не очень сочная ягода. Оставляем смесь при комнатной температуре как минимум на месяц. Через пару дней начнется брожение, появятся пузыри как у шампанского. Как только пена прекратит образовываться — настал момент закрепления. То есть нужно добавить водку и остановить процесс ферментации, иначе если передержать наливку — она превратится в уксус.Наливка из терна
Наливку фильтруем несколько раз через ткань, отцедив осадок. В процеженный напиток добавляем водку по вкусу. Можно вообще не добавлять водку, если вы не любите крепкие напитки. В этом случае терновка остается «живой» и ее нужно хранить в холодильнике, периодически откупоривая крышку и выпуская газ. Иначе пробка может вылететь как из бутылки с шампанским.Наливку фильтруем

 

Наливка из терна

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google