Шурпа (шорба)

 

Шурпа (шорба, чорба) — суп из баранины с большим количеством овощей. Для шурпы характерна крупная нарезка овощей, иногда их даже закладывают целиком, поэтому блюдо представляет собой среднее между первым и вторым. Шурпа издавна очень любима в Крыму у многих народов: греков, караимов, крымчаков, болгар, крымских татар… Ее готовят в одном казане, не обжаривая отдельно овощи. Этот суп прост в приготовлении, но требует много времени. Баранина должна долго томиться, чтобы в итоге получился ароматнейший бульон с мягким распадающимся мясом. Подают шурпу с большим количеством зелени только горячей, вынув мясо на отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г
  • Картофель — 800 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 1-2 пуч.
  • Вода — 2,5 л
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

 

Способ приготовления:

1. Традиционно шурпу варят из баранины, только она придает неповторимый запах и вкус. Вообще, если говорить о традиционной крымской кухне, то баранина всегда была основным мясным продуктом. Баранину я всегда покупаю на Куйбышевском рынке в Симферополе у одного и того же мясника, которого зовут Ильяс — очень приятный, толковый крымскотатарский парень. Баранина у него из села Укромное.

 

Продавец баранины Ильяс

Продавец баранины Ильяс

 

От качества мяса зависит вкус всего блюда. Жирность выбирайте по своему усмотрению, но мясо должно быть обязательно с косточками.

Шаг 1.

Шаг 1.

 

2. Разделив мясо на порционные куски слегка обжариваем его в казане или толстостенной кастрюле, в которой будет вариться суп. Вместе с мясом обжарим до золотистого цвета и мелко нарезанный чеснок, дав ему карамелизироваться в соках баранины.

Шаг 2. Баранину слегка обжариваем с чесноком

Шаг 2. Баранину слегка обжариваем с чесноком

 

3. Затем заливаем баранину водой без излишка, дав воде лишь покрыть мясо. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Как говорит мясник, у которого я всегда беру мясо, баранина не любит соли. То есть солить суп нужно только после того, когда мясо полностью сварилось. В бульон добавляем лавровый лист и перец горошком и варим на маленьком огне около двух часов.

Шаг 3. Варим бульон из баранины, снимая пену

Шаг 3. Варим бульон из баранины, снимая пену

 

4. Пока варится бульон подготовим овощи. Лук и картофель среднего размера можно положить целиком, морковь, перец  помидоры разрезаем вдоль на 4-8 частей. Зелень измельчаем.

Шаг 4. Овощи крупно режем

Шаг 4. Овощи крупно режем

 

5. После того, как мясо сварилось и начало отделяться от костей, бульон солим, перчим, закладываем лук, затем картофель. Спустя 30 минут добавляем болгарский перец, помидоры. Варим еще минут 20-30, в конце добавляем зелень.

Шаг 5. В конце добавляем зелень

Шаг 5. В конце добавляем зелень

 

6. Все готово! Мясо выкладываем на отдельное блюдо, в тарелки разливаем бульон с овощами и обильно посыпаем зеленью. Каждый сам выберет для себя кусочек мяса по вкусу. Всех измученных бесконечно вкусными ароматами домочадцев срочно зовем к столу!

Шурпа (шорба)

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google