Салат с дайконом и морковью

Салат с дайконом и морковью

Салат с дайконом и морковью являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, символизируя здоровье и долголетие. К встрече этого праздника японцы готовят традиционные блюда, обладающие особой силой.

В последний вечер старого года (омисока) вся семья по традиции собирается на вечернюю трапезу, чтобы проводить старый год. Японцы большое внимание уделяют общей атмосфере трапезы и внешнему виду блюд. Часто говорят, что японцы едят глазами. Вкус и цвет кушаний, размеры, форма и фактура посуды — все должно гармонично сочетаться с сезоном или событием и доставлять сидящему за столом человеку высокое эстетическое удовольствие. Общая традиционная цветовая гамма зимнего сезона — это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба.

Праздничными цветами в Стране восходящего солнца считаются красный и белый. Не удивительно поэтому, что в цветовом отношении салат с дайконом (белый) и морковью (красный) символизируют снег и праздник.  Внешне новогодние блюда, как правило, очень просты и не обильны: праздничная еда — это еда-символ, ею не насыщаются, ею наслаждаются.

Самое главное свойство дайкона — его экологическая чистота. Это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако, при употреблении в пищу, дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие с другими продуктами. Также установлено, что этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Ингредиенты: 

  • Дайкон — 300 г
  • Моркoвь — 1 шт.
  • Яйцo — 2 шт.
  • Лук репчатый (синий) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Уксус (яблочный или рисовый) — 5 ст. л.
  • Соль
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая
  • Сметана — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Дайкон, морковь и чеснок почистить.

Шаг 1. Овощи чистим

Шаг 1. Овощи чистим

2. Дайкон потереть на крупной терке. Приготовить маринад: уксус развести с водой в равной пропорции, добавить сахар, соль по вкусу. Дайкон полить маринадом и дать постоять часик-другой чтобы ушли запах и горечь.

Шаг 2. Дайкон трем и маринуем

Шаг 2. Дайкон трем и маринуем

3. Морковь натереть на терке.

 

Шаг 3. Трем морковь

Шаг 3. Трем морковь

4. Яйца отварить и порезать произвольно. Они смягчат остроту салата и будут хорошо гармонировать с цветовой гаммой основных компонентов.

Шаг 4. Режем яйца

Шаг 4. Режем яйца

5. Лук порезать кольцами и залить маринадом минут на 20 чтобы удалить горечь.

Шаг 5. Лук режем и маринуем

Шаг 5. Лук режем и маринуем

6. В последнюю очередь измельчить чеснок.

Шаг 6. Измельчаем чеснок

Шаг 6. Измельчаем чеснок

7. Приготовить салатную заправку: растительное масло смешать с ложкой сметаны, добавить соевый соус, паприку.

Шаг 7. Готовим салатную заправку

Шаг 7. Готовим салатную заправку

8. Дайкон отжать, смешать с морковью, яйцами, луком и чесноком. Сервировать индивидуально.

Салат с дайконом и морковью

Салат с дайконом и морковью

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google