Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Cалат с дайконом и морковью

Салат с дайконом и морковью
Салат с дайконом и морковью

Салат с дайконом и морковью являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, символизируя здоровье и долголетие. К встрече этого праздника японцы готовят традиционные блюда, обладающие особой силой.

В последний вечер старого года (омисока) вся семья по традиции собирается на вечернюю трапезу, чтобы проводить старый год. Японцы большое внимание уделяют общей атмосфере трапезы и внешнему виду блюд. Часто говорят, что японцы едят глазами. Вкус и цвет кушаний, размеры, форма и фактура посуды — все должно гармонично сочетаться с сезоном или событием и доставлять сидящему за столом человеку высокое эстетическое удовольствие. Общая традиционная цветовая гамма зимнего сезона — это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба.

Праздничными цветами в Стране восходящего солнца считаются красный и белый. Не удивительно поэтому, что в цветовом отношении салат с дайконом (белый) и морковью (красный) символизируют снег и праздник.  Внешне новогодние блюда, как правило, очень просты и не обильны: праздничная еда — это еда-символ, ею не насыщаются, ею наслаждаются.

Самое главное свойство дайкона — его экологическая чистота. Это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако, при употреблении в пищу, дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие с другими продуктами. Также установлено, что этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Ингредиенты:

  • Дайкон — 300 г
  • Моркoвь — 1 шт.
  • Яйцo — 2 шт.
  • Лук репчатый (синий) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Уксус (яблочный или рисовый) — 5 ст. л.
  • Соль
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая
  • Сметана — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Дайкон, морковь и чеснок почистить.

Шаг 1. Овощи чистим
Шаг 1. Овощи чистим

 

2. Дайкон потереть на крупной терке. Приготовить маринад: уксус развести с водой в равной пропорции, добавить сахар, соль по вкусу. Дайкон полить маринадом и дать постоять часик-другой чтобы ушли запах и горечь.

Шаг 2. Дайкон трем и маринуем
Шаг 2. Дайкон трем и маринуем

 

3. Морковь натереть на терке.

Шаг 3. Трем морковь
Шаг 3. Трем морковь

4. Яйца отварить и порезать произвольно. Они смягчат остроту салата и будут хорошо гармонировать с цветовой гаммой основных компонентов.

 

Шаг 4. Режем яйца
Шаг 4. Режем яйца

5. Лук порезать кольцами и залить маринадом минут на 20 чтобы удалить горечь.

Шаг 5. Лук режем и маринуем
Шаг 5. Лук режем и маринуем

 

6. В последнюю очередь измельчить чеснок.

Шаг 6. Измельчаем чеснок
Шаг 6. Измельчаем чеснок

 

7. Приготовить салатную заправку: растительное масло смешать с ложкой сметаны, добавить соевый соус, паприку.

Шаг 7. Готовим салатную заправку
Шаг 7. Готовим салатную заправку

 

8. Дайкон отжать, смешать с морковью, яйцами, луком и чесноком. Сервировать индивидуально.

Салат с дайконом и морковью
Салат с дайконом и морковью

 

К записи 3 комментариев

  1. Живу в Японии. Где достать сметану, что бы приготовить это «японское» блюдо?

    1. Неужели вы будете полностью отвергать возможность адаптации рецепта под местные продукты?

      1. Например адаптировать борщ под дайкон?

Добавить комментарий

Close Menu