Домашний майонез

Я давно перестала покупать майонез в магазине: консерванты, красители, улучшители, искусственные эмульгаторы, бог знает какую еще химию в него кладут. Чаще я готовлю заправки на растительном масле или сметане, йогурте, кефире. Но я учитываю, что некоторые мои гости любят салаты и закуски с майонезом, поэтому для них иногда готовлю домашний майонез. Используя сырые яйца, нужно обязательно придерживаться нескольких правил. Яйца должны быть от хорошего известного производителя, тщательно вымыты с мылом, «здоровыми» снаружи и внутри. Если вы все-таки опасаетесь сырых куриных яиц, можно взять перепелиные — они практически не подвержены заражением сальмонеллой.

Готовя домашний майонез, вы не только получаете здоровый натуральный продукт, но и варьируете вкусом, добавляя те или иные компоненты.

Ингредиенты:

  • Желток куриный — 2 шт. (или 6-8 перепелиных яиц)
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Горчица — 1 ст . л. (или по вкусу)

Способ приготовления:

1. Из половинки лимона отжимаем сок.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Желтки отделяем от белков. Если вы решили использовать перепелиные яйца, то их не нужно отделять. Желательно чтобы масло и желтки (или перепелиные яйца) были одной температуры. Желтки слегка взбиваем вилочкой или венчиком в однородную массу, добавляем щепотку соли и несколько капель растительного масла. Все тщательно взбиваем. Затем снова добавляем пол-чайной ложки растительного масла и снова взбиваем. И так повторяем 5-6 раз.  Затем добавляем немного лимонного сока и горчицы и снова взбиваем до тех пор, пока не появятся первые признаки загустения.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Дальше можно использовать миксер с одной лопастью.  Продолжаем понемногу подливать масло и взбивать, добавляя лимонный сок, горчицу, соль

и сахар.

Шаг 3.

Шаг 3.

Иногда я добавляю измельченный чеснок или соленые огурчики. Словом, это базисный рецепт, а дальше все зависит от вашего вкуса и желания. Весь процесс занимает минут 10-15. Теперь можно заправлять салаты и закуски!

 

Домашний майонез

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google