Голландский соус

Голландский соус

Гордон Рамзи однажды очень точно сформулировал одну из важных кулинарных идей: блюдо — это тело, соус — это одежда. Действительно, чем интересней одежда, тем привлекательней блюдо. Не смотря на свое название, Голландский соус — это классический французский соус, один из четырeх основных, так называемых «материнских соусов», производными от которых являются все остальные. Он имеет воздушную структуру и нежный, слегка кисловатый изысканный вкус. Идеален к рыбе, мясным блюдам, а также очень хорош с овощами. Подают его только теплым.

Ингредиенты:

  • Желтoк яичный (сырой) — 2 шт
  • Уксус (винный или яблочный) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отделяем желтки от белков.

Шаг 1. Отделяем желтки от белков

Шаг 1. Отделяем желтки от белков

2. Желтки взбиваем с щепоткой соли в легкую пену.

Шаг 2. Взбиваем желтки

Шаг 2. Взбиваем желтки

3. Лимонный сок и уксус подогреваем до закипания.

Шаг 3. Уксус и сок лимона нагреваем

Шаг 3. Уксус и сок лимона нагреваем

4. Горячие уксус и лимонный сок тонкой струйкой вливаем в желтки, не переставая взбивать смесь.

Шаг 4. Вливаем уксус в желток

Шаг 4. Вливаем уксус в желток

5. Сливочное масло растапливаем до закипания.

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло

6. Ставим кастрюльку с соусом на крошечный огонь, добавляем сахар и, не переставая взбивать миксером, медленно вводим горячее сливочное масло. Соус будет готов когда немного загустеет, то есть на огне держим его около минуты.

Шаг 6. Варим соус

Шаг 6. Варим соус

 

 

Голландский соус подают горячим

Голландский соус подают горячим

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google