Тыквенная каша

 

Меня часто спрашивают, как я готовлю тыквенную кашу. Именно поэтому, чтобы не объяснять на пальцах, я решила опубликовать этот рецепт, не смотря на его простоту. У каждой хозяйки свой рецепт тыквенной каши. Кто-то варит на молоке, а кто-то на воде, кто-то из риса, а кто-то из пшена, кто-то тыкву трет, а кто-то режет ломтиками. Я готовлю тыквенную кашу часто, у нас ее все любят. Готовлю так, как научила мама, а мама научилась у бабушки, а бабушка — наверняка у своей мамы ) Словом, семейный рецепт )

В этом рецепте мне нравится, что тыква порезана некрупными кубиками — от яблок, изюма и сливочного масла с сахаром она получается какой-то апельсиновой на вкус. Каша довольна рассыпчатая, не жидкая и не сухая, фрукты приобретают нежную мягкую консистенцию, но имеют форму и не растворяются совсем.

 

Ингредиенты:

  • Тыква — 400-500 г
  • Рис или пшено — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар (лучше коричневый) — по вкусу (около 3-4 ст. л.)
  • Сливочное масло 1-2 ст. л. (маслом кашу не испортишь)
  • Яблоко -2 шт.
  • Изюм — горсть

1. Тыкву чистим и режем некрупными кубиками со стороной 1-1,5 см. Если крупнее — будет доминировать вкус тыквы, если мельче — тыква совсем разварится и потеряется.

На дно толстостенной кастрюли выкладываем тыкву и, немного покрыв водой, провариваем минут пять.

Шаг 1. Тыкву режем и, чуть покрыв водой, провариваем 5 минут

Шаг 1. Тыкву режем и, чуть покрыв водой, провариваем 5 минут

 

2. Пока тыква бланшируется, мы, не теряя времени, моем изюм и режем яблоки.

Шаг 2. Изюм моем, яблоки некрупно режем

Шаг 2. Изюм моем, яблоки некрупно режем

 

3. Рис или пшено промываем. Затем выкладываем крупу и отправляем к тыкве, добавляем немного воды (чтобы хорошо покрыть крупу), щепотку соли. Накрываем крышкой и варим минут 5-7 на среднем огне. Помешиваем, чтобы каша не пристала ко дну кастрюли!

Шаг 3. К тыкве добавляем крупу и провариваем до полуготовности

Шаг 3. К тыкве добавляем крупу и провариваем до полуготовности

 

4. Спустя указанное время, когда вода выпарится, а каша будет в состоянии полуготовности, подливаем молоко, добавляем изюм, порезанные яблоки и сахар, сливочное масло,  все перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем крышкой и оставляем еще минут на 5. Молоко добавляем в конце с тем, чтобы каша не подгорала. Постоянно помешиваем!

Шаг 4. Добавляем молоко, яблоки, изюм, сливочное масло и сахар. Размешиваем и варим до готовности.

Шаг 4. Добавляем молоко, яблоки, изюм, сливочное масло и сахар. Размешиваем и варим до готовности.

 

 

Тыквенная каша — прекрасный полезный завтрак. Ее можно есть и в горячем, и в холодном виде. Хорошо добавлять мед и орехи. Запасаемся витаминами на зиму!

Тыквенная каша

 

 

А в Крыму, кажется, погода-то налаживается!

Октябрьские тыквы

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google