Свежий горбыль

Горбыль — редкая черноморская рыба, обладающая ценными вкусовыми качествами. К сожалению, ее нельзя купить в супермаркете, но иногда она попадается на удочки рыбакам или в сети рыболовецких станов. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее.

 

Горбыля мне довелось попробовать благодаря моему давнему приятелю Михаилу Ивановичу Куманцову — коллекционеру и фанатику рыбного мира. Он привез из Феодосии свежепойманную рыбку — горбыля, саргана и несколько луфарей. Мы решили, что всю эту прелесть лучше всего будет приготовить на кухне у наших друзей в ресторане «Фабрикантъ».

 

На кухне "Фабриканта"

Николай Шаповалов, Михаил Куманцов, Виталий Дивеев на кухне «Фабриканта»

 

Андрей Федорчук,  су-шеф ресторана «Фабрикантъ», тоже впервые столкнулся с горбылем. Он тут же придумал способ приготовления, при котором такая ценная рыбка будет подана в самом эффектном виде.

 

Ингредиенты:

  • Рыба (горбыль или дорада) — 1 шт (около 1 кг)
  • Тимьян — 1 пуч.
  • Смесь сухих специй для рыбы (кориандр, тмин, кардамон, чабрец, чеснок, шафран…)
  • Соль
  • Подсолнечное или оливковое масло — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Рыбу чистим, потрошим, моем. Умеренно обмазываем солью и специями. Внутрь укладываем тимьян и внутри сбрызгиваем маслом.

 

Шаг 1.

2. А дальше Андрей предложил рыбу «поставить», чтобы подчеркнуть ее прекрасные формы и плавники. Внутрь рыбы он установил кулинарное кольцо для  формовки салатов, а плавники приподнял деревянной зубочисткой. Всю поверхность рыбы обильно обмазываем маслом с добавленными в него солью и специями.

 

Шаг 2.

3. Чтобы рыба не пристала к противню, на дно выкладываем нарезанные кольцами лук, картофель и болгарский перец. Ставим запекаться на 20-30 минут. Мы запекали в Хоспере на углях, поэтому рыба приобрела аппетитный аромат дымка. Время от времени можно рыбу сбрызгивать маслом, чтобы она не пересохла.

 

Шаг 3.

 

Приготовленная таким образом рыба при подаче выглядит потрясающе! А уж стоит ли говорить о вкусе… Бесподобно!

 

Горбыль, запеченный с пряными травами

 

Горбыль, запеченный с пряными травами

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google