Говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — это очень красивое и вкусное блюдо, поистине достойное праздничного стола. Иногда его ошибочно ассоциируют с новозеландской кухней и столицей Новой Зеландии — Велингтоном. На самом деле происхождение названия связано с английским полководцем Артуром Уэлсли Веллингтоном, который одержал победу над Наполеоном при Ватерлоо (1815). Его повар немного переделал традиционное французское блюдо филе в тесте и назвал в честь решительного и способного военачальника.

Есть только один секрет успешного приготовления говядины Веллингтон — это очень качественное мясо. Для этого блюда подойдет только говяжья вырезка без единой жилки, а иначе мясо получится жестким. В остальном же это довольно простое блюдо, которое  несложно приготовить. Особенность его заключается в том, что сначала мясо обжаривают на сковородке до золотистой корочки, а затем запекают в тесте. Но важно, чтобы мякоть после запекания оставалась сочной и розовой и ни в коем случае не пересушенная.

Существует много вариаций для оборачивания мяса в этом блюде: в бекон, куриную печень, блины. Я остановилась на методе приготовления, который описываю ниже.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 800 г
  • Тесто слоеное листовое — 500 г
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  •  Желток для смазывания теста — 2 шт.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Еще раз повторюсь, что залогом успешного приготовления рулета Веллингтон является использование только самой мягкой части говядины — вырезки, расположенной вдоль спинных позвонков. Подойдет кусочек от 400 г до 1 кг.

Мясо хорошо солим со всех сторон и посыпаем перцем тоже от души.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Следующим важным этапом является «запечатывание», то есть обжаривание со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Масло на сковороде должно курится и только после этого можно начинать обжаривание. Суть этого процесса заключается в закупоривании поверхности мяса с целью сохранения максимального количества сока внутри мяса. Если сковорода будет недостаточно нагрета и температура при обжарке будет низкой сок вытечет на сковородку.

После обжарки говядину обмазываем со всех сторон горчицей, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 40-60.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Грибы и лук измельчаем (я измельчила в комбайне). Сковородку разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем луково-грибной фарш, посолив и поперчив по вкусу. Здесь задача не просто обжарить грибы, а выпарить всю лишнюю влагу.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Спустя указанное время достаем мясо из холодильника. Разворачиваем размороженный лист слоеного теста, разрезаем пополам на 2 листа. Выкладываем на него тонким слоем 1/4 луково-грибной смеси по размеру мяса, сверху кладываем мясо и обмазываем со всех сторон оставшимися грибами. (Сейчас можно обернуть мясо тонкими ломтиками бекона, но я этого не делала). Сверху накрываем вторым листом теста и края подворачиваем, отрезая лишнее. Тесто смазываем желтком и острым ножом делаем прорези чтобы лишний пар имел возможность выходить.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Запекаем рулет при температуре 200 гр. около 20 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и запекать еще 20 минут.

У меня было два кусочка вырезки, и второй я разрезала вдоль и внутрь уложила размороженную и отжатую вишню без косточек. Получилось тоже очень вкусно и красиво!

 

Рулет Веллингтон с вишней

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google