Гратен из цветной капусты, спаржевой фасоли и вяленых томатов
Гратен (от фр. Gratin — запеченный) — это категория блюд, приготовленных методом запекания, как правило, с сырной, иногда с сухарями, корочкой. Самый близкий русский аналог — запеканка. Гратен с цветной капустой, запеченный в сливках — очень нежное, полезное блюдо. Варьируя дополнительные ингредиенты (сорта сыра, овощи, специи), можно менять вкус на более яркий, пикантный.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 гр
  • Фасоль спаржевая — 150 гр
  • Томаты вяленые — 5 шт.
  • Сливки (любой жирности) — 250 мл
  • Сыр (любой, у меня голландский) — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Базилик (или другая зелень)
  • Орех мускатный (тертый)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Капусту и спаржевую фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 3-4 мин.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем овощи, порезанные вяленые помидоры. Присыпаем измельченным чесноком и зеленью.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Сыр трем на мелкой терке. Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем сливки, молотый мускатный орех и перец, солим по вкусу. В сливочно-яичную смесь добавляем 1/3 тертого сыра и перемешиваем.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Овощи заливаем яично-сливочной смесью, посыпаем оставшимся сыром. Форму помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 30. Если сыр интенсивно стал запекаться, а яичная смесь еще не схватилась, накройте форму фольгой и запекайте еще несколько минут до готовности.

Шаг 4.

Шаг 4.

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google