Курица, запеченная с овощами и рисовым гарниром

Курица, запеченная с крупно порезанными овощами — вкусное летнее блюдо. Замечательный гарнир к такой курице — рис в винно-сливочном соусе. Если к нему добавить немного голубого сыра — обед точно получится незабываемым!

Поскольку это блюдо из французской провинции, то я не могу не упомянуть о художнике-пейзажисте, который воспевал природу и сельскую жизнь Франции. Конечно, это Клод Моне. Он умел передать на холсте впечатление от трепета травы, бликов солнца на воде, теней от плывущих по небу облаков. Моне был одним из основателей импрессионизма. Название этому течению дала одна из его картин — «Впечатление. Восходящее солнце».

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Перец болгарский — 6 шт
  • Лук красный и репчатый (мелкий) — 5-6 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Морковь (мелкая) — 6 шт
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Рис — 0,5 кг
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Базилик (свежий)
  • Прованские травы (шалфей, розмарин, тимьян, душица, майоран)
  • Соль
  • Сыр голубой (по желанию)
  • Вино бело сухое — 200 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 г

Способ приготовления:

1. Кусочки курицы обжариваем на сковороде до румяного цвета в небольшом количестве сливочного и оливкового масла. Укладываем ее в посуду для запекания, посыпаем прованскими травами, солим.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Очищенный болгарский перец рвем на 4 части вдоль, обжариваем в той же сковороде, где жарилась курица. Кладем в жаропрочную посуду поверх курицы.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Далее обжариваем некрупный красный лук, разрезанный пополам или на 4 части. Отправляем к курице и перцу.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Черри режем пополам, если мелкие — оставляем целыми и обжариваем до румянца. Помещаем к курице и овощам.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Овощи солим, посыпаем прованскими травами и свежим базиликом. Все накрываем крышкой и помещаем в духовку минут на 20-30.

Шаг 5.

Шаг 5.

6. В то время, пока курица с овощами находятся в духовке, готовим гарнир. Тонко порезанные чеснок и лук-порей обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем вино, даем ему немного выпариться.

Шаг 6.

Шаг 6.

7. Затем добавляем сливки и тушим соус еще несколько минут. В готовый соус добавляем отварной рис, выключаем сковороду и подаем к курице и овощам.

Шаг 7.

Шаг 7.

Гармоничным дополнением может быть сыр с голубой плесенью, например Рокфор, и бокальчик красного сухого.

 

Курица с овощами и рисовым гарниром или французский провинциальный обед

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google