Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Лососевая запеканка «Ирина»

Очень простое блюдо шведской кухни. Рыба в нем получается ароматная, тающая во рту. Рецепт с некоторыми моими изменениями из книги «Настоящая шведская поваренная книга от Икеа».

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель — 1кг
  • Лосось (или любая другая красная рыба) — 0,5 кг
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Белое сухое вино — 75 мл
  • Херес — 50 мл
  • Соль, перец
  • Сметана
  • Тертый хрен

Способ приготовления:

1.Картофель чистим, моем, высушиваем и режем ломтиками толщиной 0,5 см. Затем обжариваем его хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла с обеих сторон до появления румяного цвета. При этом картофель внутри должен оставаться немного сырым.

Шаг 1. Обжариваем картофель

2. В жаропрочной посуде слоями выкладываем картофель и кусочки лосося, каждый слой посыпаем по вкусу солью, перцем и укропом. Все немного сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Спустя указанное время поливаем блюдо вином и хересом и возвращаем в духовку еще на 10-15 минут.

Шаг 2.

Подавать со сметаной и тертым хреном.

К записи 5 комментариев

  1. Елена, Вы имеете ввиду вино? Можно ли заменить хересным уксусом, например?
    Очень интесный сайт, спасибо

    1. Алена, спасибо за комплимент, очень приятно.
      Я имею в виду вино херес — оно довольно крепкое и придает легкую алкогольную терпкость. Думаю, что его не стоит заменять хересным уксусом, кислоты от белого сухого вина вполне достаточно 🙂

  2. позвольте спросить, зачем смешивают растительное и сливочное масло? )

    1. Дело в том, что если жарить картофель только на сливочном масле, он может подгореть. Но если жарить только на растительном — тогда не будет приятного сливочного вкуса ) Поэтому их хорошо смешивать )
      А Вы на каком масле обжариваете картофель?

      1. Картофель на подсолнечном жарю. Но я не профессионал в этом. Не получается идеального вкуса) то суховата, то разваливается… надо как то исправлять ситуацию

Добавить комментарий

Close Menu