Луковые клопсы

Еще одно блюдо, популярное в Крыму у эстонской диаспоры — луковые клопсы (sibulaklops). Это блюдо характерно не только для эстонской кухни, но и для других прибалтийских культур, например для латышей. Одно существенное отличие крымского варианта от северного заключается в том, что в Прибалтике клопсы готовили преимущественно из телятины, а в Крыму — из свинины. Это связано с тем, что в Крыму коров выращивали для получения молока и молочных продуктов, а в повседневной пище из мясных продуктов использовали в основном свинину.

 

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 3-5 шт
  • Сметана (не менее 30% жирности) — 300-400 мл
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное для обжарки
  • Масло сливочное — 1 ст. л. для обжарки

 

Способ приготовления:

1. Вырезку нарезаем ломтиками, толщиной 1 см. Их можно отбить, но это необязательно, потому что свиная вырезка — мягкое мясо. На смеси растительного и сливочного масла обжариваем кусочки мяса до румяного цвета.

 

Шаг 2. Жарим мясо до румяного цвета

 

 

2. Лук в эстонской кухне играет большую роль, он является основой многих блюд. Это и понятно, Эстония была небогатой крестьянской страной вплоть до середины XX в. Поэтому в луковые клопсы используется много лука. Режем его кольцами и обжариваем до золотистого цвета.

 

Шаг 2. Лук режем кольцами и обжариваем

 

3. К луку добавляем сметану, соль, перец и тушим минут пять. Сметану нужно взять жирную или домашнюю, потому что иначе она может свернуться. Затем к тушеному луку перекладываем мясо и накрываем крышкой. Тушим все вместе еще минут пять.

 

Шаг 3. К тушеному в сметане луку перекладываем мясо

 

Луковые клопсы подают чаще всего с отварной картошкой. В дополнение хороши любые овощи. Просто, но со вкусом! Приятного аппетита!

 

Луковые клопсы

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google