Как я уже упоминала в посте о празднике «золотистая тыква», я посетила мастер-класс по приготовлению мантов и двух видов бурмы. Чуть позже будет бурма, а сейчас потрясающие по вкусу манты.

Манты — очень популярное среди крымских татар блюдо, хотя его нельзя назвать традиционным, потому что крымские татары привезли его в Крым из Средней Азии, где они долгое время находились в депортации. Их делают с разной начинкой: мясной, творожной, овощной. Вариант тыквенной начинки — очень распространен. При этом для меня было открытием, что начинка имеет довольно сладкий вкус, но вместе с тем выраженно пикантный из-за молотого перца и чили. Интересную роль играет лук, он ни в коей мере не придает остроты, а наоборот, делает начинку сладковатой, сочной и нежной. Очень вкусное блюдо!

Крымские татарки — мастерицы работы с тестом. Они умеют ловко, быстро и тонко раскатывать тесто специальной тонкой длинной скалкой. При этом тесто всегда раскатывают кругом, традиционно на круглом низком столе, а затем нарезают или формируют необходимую форму. Женщина, которая проводила мастер-класс, Анифе, вызвала у меня восхищение. Не будучи профессиональным поваром, она очень умело работала с тестом, движения ее были точны и красивы. Все делала легко и не задумываясь над следующим шагом. Это говорит о том, что готовит она это блюдо уже не первую тысячу раз.

Еще отмечу, что ни один ингредиент не был отмерен весами, поэтому я указываю очень приблизительное количество. Ну и поскольку это был мастер-класс для большого количества людей, получилось и большое количество мантов. Поэтому я думаю, что для семейного обеда достаточно половины той партии, которую мы готовили.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — опционально (приблизительно 1,2 кг)

Для начинки:

  • Тыква — около 1,3 кг
  • Лук — 2 крупные луковицы
  • Перец чили — 1 шт (или по вкусу)
  • Баранье сало (внутреннее) — около 200-300 г
  • Сахар — около 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — около 200 г

 

1. В воде растворяем чайную ложку соли, добавляем 4 столовые ложки растительного масла, вводим 2 яйца.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Количество муки Анифе отмеряла на глаз, по меньшей мере там было 1,2 кг, а может быть и больше, а затем она подсыпала при замесе и раскатывании еще. Муку просеиваем.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его пленкой и даем отдохнуть полчаса. После того как тесто полежит, оно станет очень пластичным.

Шаг 3.

Шаг 3.

 

4. Тем временем можно заняться начинкой. Очищенную тыкву режем кубиками, чили (по желанию) измельчаем.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Режем лук тонкими перышками, добавляем мелко порезанный внутренний бараний жир. Если вы не любите бараний жир, его можно заменить сливочным маслом или любым другим жиром, но он придает очень интересную ароматную нотку и конечно же сочность. Так что рекомендую его использовать. Обильно посыпаем сахаром, солью, молотым перцем. Всю начинку перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.

Шаг 5.

Шаг 5.

6. Когда начинка готова, снова возвращаемся к тесту. Делим его на три части и каждую тщательно вымешиваем. Затем снова накрываем и оставляем на 15 минут.

Шаг 6.

Шаг 6.

7. Далее формируются манты из каждой части теста отдельно. То есть три партии мантов. Начинаем с раскатки теста. Как я уже сказала, крымские татарки используют тонкую длинную скалку. При этом они накручивают на нее тесто и катают, каждый раз припыляя мукой.

Шаг 7.

Шаг 7.

8. Тонко раскатанное тесто делим на равные квадраты. Для этого складываем круг пополам, а затем еще раз пополам и полученную четверть круга разрезаем пополам. Разрезанные четвертины раскрываем и кладем друг на друга. Затем нарезаем это тесто на полосы на три равные по ширине полосы.

Шаг 8.

Шаг 8.

9. Каждую полосу нарезаем на равные квадраты со стороной примерно 12-13 см.

Шаг 9.

Шаг 9.

10. На каждый квадрат укладываем начинку и залепляем уголки внахлест крест-накрест. Получается конвертик.

Шаг 10.

Шаг 10.

11. Затем скрепляем уголки конвертика между собой.

Шаг 11.

Шаг 11.

12. Готовые манты неплотно укладываем на тщательно промазанное маслом решето и готовим согласно инструкции вашей пароварки до готовности.

Подают манты горячими, полив сливочным маслом.

Манты с тыквой

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google