Мусака крымских греков

МусакА — очень распространенное блюдо в Греции, но его любят и крымские греки. Мусака представляет собой слоеную запеканку из баклажанов и других овощей, характерных сезону и местности. Конечно, вариантов мусаки — множество. Но я расскажу как готовят ее крымские фракийские греки в с. Чернополье Белогорского района. Рецепт со всеми подробностями рассказала мне председатель общины — Ирина Константиновна Зекова, свято хранящая традиции и культуру своих предков. Кто знаком с  Ириной Константиновной (а она известный человек в Крыму), знают, с каким радушием и заботой она относится к людям. В конце подробного рассказа о мусаке Ирина Константиновна добавила: «Готовь не спеша, внимательно, с любовью — все обязательно получится. С Богом!»
Итак, праздничный вариант мусаки с мясной и сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт
  • Фарш мясной (говяжий) — 600-700 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт
  • Сыр (полутвердый сычужный, типа «российского») — 300 г
  • Вино белое сухое — 100 г
  • Помидоры (свежие или маринованные) — 2 шт
  • Соль
  • Пряности — черный молотый перец, базилик…
  • Масло растительное для обжарки

Для соуса:

  • Молоко — 700 мл
  • Мука — 200 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль

Способы приготовления:

1. Баклажаны режем вдоль пластинами, полщиной полсантиметра. Посыпаем солью и оставляем минут на 20, чтобы из них вышла горечь.

 

Шаг 1.

 

2. Лук режем полукольцами. Половину лука обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 2.

 

3. Добавляем фарш и слегка обжариваем. Солим, подливаем вино  и оставляем на среднем огне минут 10, чтобы жидкость выпарилась, а мясо пропиталось винным ароматом. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

 

4. Затем добавляем вторую половину лука и протертые помидоры, предварительно сняв с них шкурку. Все вместе держим на среднем огне до той поры, когда почти вся жидкость выпарится. Но не нужно допускать его пересушивания. Он должен оставаться нежным и рассыпчатым.

Шаг 4.

 

5. Когда подсоленные баклажаны выпустили сок, промываем их и подсушиваем на полотенце, иначе масло на сковородке будет стрелять. Обсушенные пластинки обжариваем в небольшом количестве масла до полуготовности и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Шаг 5.

6. Дно жаропрочной посуды, в которой будем запекать мусаку, слегка обмазываем жиром. На дно выкладываем половину обжаренных баклажанов таким образом, чтобы не было прорех. Сверху посыпаем 1/3 потертого сыра.

Шаг 6.

7. Затем распределяем фарш, а сверху него — снова 1/3 тертого сыра. Можно посыпать зеленью — укропом, базиликом…

Шаг 7.

8. Сверху покрываем оставшимися баклажанами и последней третью сыра. Если вы планируете подавать блюдо завтра, то в таком виде можно оставить его в холодильнике, а на следующий день приготовить соус и запечь.

Шаг 8.

9. Теперь приготовим соус. Муку слегка обжариваем на сухой сковородке. Затем добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перетираем ложкой, чтобы не оставалось комочков. Держим, помешивая на маленьком огне пару минут до появления орехового аромата.

Шаг 9.

10. Затем постепенно подливаем молоко и постоянно размешиваем. Доводим до загустения и убираем с огня. Добавляем соль по вкусу. Когда соус остыл до 70-80 градусов вбиваем яйца и тщательно размешиваем.

Шаг 10.

11. Мусаку покрываем соусом и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут, затем немного убавляем огонь и запекаем до образования аппетитной розовой корочки.

Шаг 11.

При подаче, чернопольские греки разрезают мусаку на дольки как торт. В разрезанном виде блюдо символизирует лучезарное солнце!

Мусака крымских греков

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google