У многих крымских народов отличительной чертой праздничного стола является обилие закусок. Это и разносолы: соленые огурцы с помидорами, и квашеная капуста, и разнообразные мясные и рыбные блюда. Одна из самых распространенных традиционных праздничных закусок в Крыму – это холодец. Это блюдо украшало рождественский стол русских, украинцев, белорусов, немцев, эстонцев, чехов, поляков. В каждой семье его готовили по-разному: кто-то из курицы, кто-то из говядины или свинины, а некоторые хозяйки предпочитали для холодца смешивать все три вида мяса. До середины ХХ в. сохранялись региональные отличия прибрежной и внутренней части крымского полуострова, и поэтому естественно, что у берегов Черного и Азовского морей холодец мог быть замещен заливным из рыбы. Пожалуй, ни одно застолье Восточного побережья Крыма не обходилось без малосольной керченской селедочки. Массовый лов этой вкуснейшей рыбы происходит именно в холодный период года, когда сельдь мигрирует из Азовского моря в Черное.

Одним из атрибутов рождественского праздничного стола у крымских чехов были куриные рулеты, фаршированные курагой и черносливом и жареные в панировке. Восточные славяне (русские, украинцы и белорусы) задолго до Рождества заготавливали домашние колбасы из рубленого мяса с салом и чесноком. А после окончания Рождественского поста их жарили или запекали и подавали на праздничный семейный ужин с другими мясными блюдами. Обладающая нежным вкусом птица, фаршированная яблоками – утка или гусь – имеет удивительно нежный вкус и поэтому подавалась на большие праздники у многих крымских народов, особенно на Рождество. Иногда птицу набивали капустой или кашей, которая, пропитавшись соками утки, служила замечательным гарниром. Немцы запекали свиную рульку и подавали ее с тушеной капустой. Во многих украинских домах на Рождество запекали поросенка.

 

Утка, фаршированная яблоками

 

А какой праздник без домашней выпечки? Встречая новый год (по новому стилю с 13 на 14 января), хозяйки пекли много пирогов и стол был полон угощений. Пироги складывали горкой на столе и приходящие гости должны были ответить на вопрос: «Ну как, видать батьку из-за стола?» — то есть пирогов было столько, что хозяина не было видно. Встреча нового года у православных христиан совпадала с днем Святого Василия. Греки в этот день пекли пирог Василопиту — пирог святого Василия, в который традиционно укладывали серебряную монету.

У православных христиан главным блюдом на праздничном столе в период от Рождественского сочельника до Крещения является сочиво (или кутья). Ее готовят из вареной пшеницы (или риса) и заправляют медом, орехами, изюмом, иногда маком. Сейчас перед Рождеством на рынках можно найти бабушек, которые продают пшеницу, специально подготовленную для сочива. Дело в том, что по традиции, пшеница должна быть обмолочена в ступке вручную, так, чтобы от нее отошла вся шелуха.

 

Пшеница для кутьи

Эту пшеницу нужно перебрать, чтобы не попались мелкие камешки. Раньше хозяйки пшеницу провеивали, а сейчас ее проще тщательно промыть, так чтобы вся шелуха отошла, а вода стала прозрачной.

 

Пшеницу для кутьи нужно тщательно промыть до прозрачной воды

 

 

Нужно следить, чтобы при варке вода не выкипела и пшеница не пригорела. При надобности можно добавлять немного воды. Варить пшеницу нужно на небольшом огне до мягкости, около часа. Чтобы крупа быстрее сварилась, ее можно заранее замочить на пару часов.

 

В каждой семье кутью готовят по-разному. У нас мама и бабушка всегда добавляли жареную муку. Муку нужно обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до кремового цвета.

 

Для кутьи обжаривают муку

 

 

Отваренную пшеницу перемешиваем с жареной мукой так, чтобы все зерна оказались в муке, а на дне кастрюли не осталось муки.

 

 

 

Отваренную крупу обваливаем в жареной муке

А теперь готовим сочиво — сладкую заправку, от которой и произошло название рождественской кутьи. Для этого в воде растворяем мед, добавляем молотые орехи, изюм. Можно добавить мак. Его предварительно нужно залить на 15 минут кипятком, а затем, слив воду, тщательно растереть в ступке или в блендере до светлой пасты. У нас в семье мак не принято добавлять, возможно потому, что мак в Крыму не выращивали и здесь он не был настолько популярен, как, к примеру, на Украине.

 

Готовим сочиво

 

Готовым сочивом заливаем пшеницу и можно подавать к столу. Жидкости не должно быть слишком много, она должна лишь сдобрить пшеницу, но не утопить ее. Сочиво подают холодным, украсив конфетками, цукатами или изюмом.

 

С Рождеством Христовым!!!

Сочиво

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google