Шкара из луфаря

Мой брат — алуштинский рыбак и с первых теплых весенних деньков до глубокой осени каждый выходной он на своей лодке уходит далеко в море за рыбой. Так что время от времени и мне перепадает пара килограмм свежайшей черноморской рыбки. Осенью хит сезона — это луфарь — очень вкусная, довольно жирненькая некостистая рыба без чешуи. И самое лучшее блюдо, которое можно из нее приготовить — это конечно же шкара.

Рыбацкая шкара — это старинное и очень простое блюдо. Оно характерно для побережья Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в «Листригонах» назвал это блюдо «самым изысканным кушаньем местных гастрономов». Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. Вместо луфаря может быть любая мелкая свежая рыбешка — ставридка, кефаль, барабулька или мойва.

Ингредиенты:

  • Рыба (луфарь) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук порей — 0,5 стебля
  • Масло растительное — для обжарки лука
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Вода — опционально
  • Соль
  • Перец молотый черный и белый
  • Специи — куркума, тмин, кориандр, барбарис

Способ приготовления:

1. Собственно говоря, все что нужно для шкары — это рыба, лук, немного воды и соли. А все остальное — это уже тонкости приготовления. При чистке рыбы голову оставляют (у луфаря есть вкусные щечки), а убирают только жабры и внутренности. Лук режем кольцами.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Лук обжариваем на растительном масле в глубокой сковородке до полуготовности, добавив в него немного соли и веточку розмарина.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. А затем плотно выкладываем рыбу, наливаем немного воды — так, чтобы рыба была покрыта только до половины. Посыпаем солью, специями, добавляем лавровый лист, еще веточку розмарина, барбарис  и клюкву (или столовую ложку лимонного сока). Замечательно к рыбе добавить немного сливочного масла — тогда она приобретет сливочную нежность. Вообще сливочное масло всегда очень облагораживает тушеную рыбу. Все, сковородку накрываем крышкой, выставляем небольшой огонь и минут на 15-20 можем о шкаре забыть.

Шаг 3.

Шаг 3.

Но надолго забыть не удастся, ведь спустя указанное время по всему дому поплывет сумашедший аромат! Срочно бейте в рынду и зовите всех к столу! Шкара вкусна горячая, поэтому ее и подают прямо в сковороде. И вместе с рыбкой каждому на тарелку положите тушеный лук и налейте немного бульона — очень вкусно его вымакать хлебом!

 

Шкара из луфаря

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google