Долма и сарма в виноградных листьях

 

В Крыму при изобилии овощей и винограда у многих народов популярна долма. У крымских татар долмасы, у крымчаков, караимов, армян и греков долма или толма (от тюркск. заполнять) — это общее название для овощей, фаршированных мясной начинкой с рисом. Как правило, фаршем начиняют сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры. Разновидность долмы с фаршем, завернутым в листья (виноградные, капустные, инжировые) называется сарма (от тюркск. завернуть). Для нее готовят специальный соус, приготовленный из сметаны из катыка с добавлением зелени и чеснока.

Листья для сармы выбирают молодые и мягкие, их используют как свежие, так и консервированные. На рынке всегда можно найти бабушек, которые торгуют баночками с виноградными листьями. Их бланшируют, сворачивают папиросами и заливают подсоленной водой. В литровую банку помещается около 100 листов. Поэтому сарма — круглогодичное блюдо, в отличие от любой другой долмы.

Я очень люблю сарму за ее своеобразный вкус и хрустящие тонкие виноградные листья.

 

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 25 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Фарш бараний или говяжий (или смешанный) — 600-700 г
  • Рис — 150 г
  • Петрушка, укроп
  • Соль, перец черный молотый
  • Сметана — 200 мл

Способ приготовления:

1. Если у вас свежие молодые листья винограда, то их нужно помыть и проварить в кипящей подсоленной воде пару минут.

Если у вас так же как и у меня консервированные листья, они не нуждаются в предварительной подготовке. Их достаточно достать из банки, развернуть рулетик и выложить на полотенце, дав лишней воде стечь.

Консервированные виноградные листья

Консервированные виноградные листья

 

2. Для приготовления начинки в мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, промытый рис, измельченную зелень, соль и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Фарш для долмы

Фарш для долмы

 

3. На лист выкладываем небольшую колбаску фарша и заворачиваем: сначала загибаем слева и справа, а затем заворачиваем лист снизу.

Фарш заворачиваем в листья

Фарш заворачиваем в листья

 

5. Сарму укладываем в глубокую сковородку (или если вы будете ее запекать — в жаропрочную посуду) и заливаем до половины подсоленной водой. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь минут на 30, то есть варим до готовности риса в начинке.

В посуду с сармой подливаем воду и варим

В посуду с сармой подливаем воду и варим

 

6. Для приготовления долмы у перца срезаем крышечку, вынимаем семена и заполняем овощи фаршем. Затем накрываем крышечкой, ставим овощи в кастрюлю и наливаем подсоленную воду почти до места среза. Варим на небольшом огне около 30-40 минут до готовности риса.

Фаршируем овощи

Фаршируем овощи

 

Чтобы приготовить долму с помидорами, фарш нужно обжарить на небольшом огне на сковородке, подлив немного бульона или воды.  У помидоров срезают крышечку, ложечкой вынимают мякоть, солят и перчат внутри и начиняют готовым фаршем. Запекают в разогретой духовке около 10-15 минут.

 

В сметану или кефир добавляем измельченную зелень (укроп, петрушку или кинзу по вкусу), можно добавить измельченный зубок чеснока. Перемешиваем и подаем этот соус к сарме. Очень вкусно!

 

Долма и сарма

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google