Сиг по-польски

Сиг — это рыба, обитающая в северных озерах и реках. Впервые я попробовала его в Финляндии, где его без труда можно поймать в бесчисленных красивейших озерах или в любом супермаркете этой страны. Финны, в основном, предпочитают коптить сига, у него превосходное белое мясо. А в семье моего мужа очень давно живет рецепт приготовления этой рыбы по-польски. Конечно, вместо сига таким образом можно приготовить любую другую белую рыбу, например судак или треску.

Сиг

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • Сиг — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком
  • Сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • Яйцо отварное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Соль

Способ приготовления:

1. Если  рыба довольно крупная — более 0,5 кг — ее лучше отваривать не целиком, а отделить филе. Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники; разрезаем вдоль пополам, отделяя филе от костей. По коже нужно сделать несколько довольно глубоких поперечных разрезов, чтобы ее не стягивало при варке.

Шаг 1. Разделываем рыбу

2. Готовим рыбный бульон. В кастрюлю с водой опускаем пару стеблей сельдерея, очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, рыбную голову, хвост и плавники, солим по вкусу и варим около 20 минут. Готовый бульон процеживаем, опускаем в него рыбное филе и варим на небольшом огне еще минут 10. Отварное филе вынимаем, разрезаем на порционные кусочки.

Шаг 2. Рыбное филе отвариваем в бульоне

3. Готовим польский соус для рыбы. Сливочное масло растапливаем, но не кипятим, добавляем в него мелко порубленные яйца, соль, лимонный сок по вкусу и измельченный укроп.

Шаг 3. Польский соус для рыбы

Подаем рыбу с отварным картофелем и соусом. Можно украсить чайной ложечкой красной икры.

 

Сиг по-польски

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google